Виктор Павленко: Изменения в федеральный закон об отходах это дополнительная страховка для граждан

0 449

Виктор Павленко: Изменения в федеральный закон об отходах это дополнительная страховка для граждан

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил принятые ГосДумой изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Член комитета, сенатор от Архангельской области Виктор Павленко рассказал о сути данных поправок.

– Изменения в закон это дополнительные гарантии при реализации реформы обращения с отходами и своеобразная страховка для граждан. Люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса. Например, если региональный оператор отказался выполнять свои функции или если он обанкротился - закон предусматривает специальные механизмы в этих случаях. Также регулируется вопрос по ограничению роста тарифов. Это особенно актуально для Севера, в т. ч. для Архангельской области, ведь если транспортное плечо составляет 600 км, тариф может вырасти на 5,5 тысяч процентов, а этого допустить нельзя. Введены положения дающие возможность субъектам РФ выбрать другого регионального оператора. А в определенных случаях, эти функции можно возложить на государственное или муниципальное унитарное предприятие. У муниципалитетов сохраняется возможность использовать те полигоны, которые уже действуют. При этом у них должна быть соответствующая документация, а органы власти субъекта федерации принимают решение об их использовании и включают в территориальную схему размещения отходов, при обязательном согласовании с гражданами и федеральным министерством природных ресурсов, - отметил сенатор.

По мнению Виктора Павленко в переходный период внедрения реформы обращения с отходами основные усилия необходимо сосредоточить на создании системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов: в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона. А для этого необходимо строить современные, высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы и внедрять раздельный сбор отходов. В любом случае на первом месте должны быть интересы региона и его жителей.


Похожие новости

Последние новости