Рукописный атлас Архангельской губернии

Просмотров: 686. Дата публикации: 26/04/17, 11:47

378 листов карт и текстовых описаний уникальных материалов, относящихся к межеванию Архангельской губернии, сшиты в три внушительных тома in folio (в большом формате). Точно так же, на три части, атлас был разделён и в 1797 году — «для уютности». В противном случае огромный, почти 50-ти килограммовый фолиант был бы попросту неподъёмным. Внушительный вес, точнее — значение, этот атлас имеет и в отечественной истории.

Рукописный атлас Архангельской губернии — подлинное произведение искусства и выдающийся памятник отечественной картографии. Он действительно уникум в сравнительно небольшом ряду себе подобных по нескольким причинам: во-первых, впечатляющий для рукописного атласа объём; во-вторых, наличие в нём панорам — видов Архангельска, уездных городов и наиболее значительных монастырей; в-третьих — неоспоримые художественные достоинства карт: рисованные картуши, изображения кораблей, гербов и видов городов.

История создания атласа относится к заключительному этапу многолетней работы по генеральному межеванию территории Российской империи, производившемуся по единому плану и охватившему большую часть Европейской России. Основные принципы генерального межевания были обнародованы в манифесте Екатерины II 19 сентября 1765 г. и потом подробно разработаны в распоряжениях и инструкциях межевым органам. Кроме планов и карт, землемеры составляли также и текстовые описания обмежеванных территорий — экономические примечания. В течение XVIII века амбициозный проект по инвентаризации земель Российской империи охватил тридцать две губернии, из которых в двадцати трёх межевание было закончено к началу XIX века. Впоследствии все материалы, полученные в результате работы землемеров, находили отражениях в губернских атласах.

Второе рождение атласа Архангельской губернии стало возможным благодаря совместной работе издательства «Альфарет» и Российского государственного исторического архива. Также были сделаны копии ещё пяти рукописных межевых атласов — Тобольской, Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Пермской губерний.

Представленный в атласах объём информации поистине грандиозен. В своё время географические, исторические, этнографические, статистические и экономические сведения, отраженные на картах и представленные в текстовых описаниях, дали возможность российским правителям узнать, как и чем живут отдаленные провинции огромной страны, а для современного исследователя все эти материалы ценны вдвойне. Впрочем, ещё одна его удивительная особенность атласов — способность заинтересовать не только историков, краеведов и коллекционеров. Человек, хоть раз погрузившийся в картографическое произведение прошлого, знает, насколько захватывает созерцание жизни отдельных территорий в их исторической ретроспективе. Крупный масштаб съёмки даёт возможность «прогуляться» по улицам губернских городов XVIII века, а пояснения к планам и экономические примечания позволяют «увидеть» мельчайшие особенности жизни той эпохи во всех подробностях: даны сведения об уездных и безуездных городах, о географическом положении губерний, указано количество сёл и деревень, жителей, монастырей, церквей, соборов, казённых и обывательских домов, заводов и фабрик, подробно представлена речная сеть с кратким описанием рек и их притоков.

Среди прочих достоинств, рукописные атласы ценны ещё и с художественной точки зрения: текстовые элементы — названия планов, описания земель и изъяснения обрамлены декоративными рамками с растительными элементами, на планах помещены гербы городов и губерний. И не случайно новую жизнь получили атласы именно тех губерний, которые в эпоху Екатерины были наиболее населёнными. Эти атласы, как уникальные памятники отечественной картографии, географии и истории, представляют несомненную ценность для всех, кто сегодня живёт на территориях этих губерний. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Находясь в командировке, приходится часто ездить. Также это касается и обычного отдыха для знакомства с городом. На сайте http://novosibirsk.bookingcar.ru/ вашему вниманию представлен прокат автомобилей. Удобно, а главное вы сами распоряжаетесь своим временем.

шаблоны для dle 11.2 admin

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Loading...

Популярные за неделю:
Новости партнеров
Loading...
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Выбор редакции>> Все статьи

Следственный комитет РФ взялся за интернет-вымогателей

В погоне за наживой любители портить и очернять чужую репутацию нередко входят во вкус и забывают, что на страже достоинства и чести граждан РФ стоят компетентные органы. Угрозы и шантаж являются в нашей стране уголовно наказуемыми преступлениями, караемыми по всей строгости закона.
Главные новости>> Все главные

Гендиректор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян получил Национальную премию

Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян получил национальную премию по управлению государственной собственностью.

Арбитражный суд признал законными действия ПАО«Архэнергосбыт» по направлению договоров потребителям

Арбитражный суд Архангельской области 10 июня 2016 признал недействительным предостережение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), необоснованно обвинившего ПАО «Архэнергосбыт» в нарушении антимонопольного законодательства.

Адвокат: Турция не передаст РФ террориста, подозреваемого в убийстве пилота Пешкова

По словам защитника Челика, турецкое законодательство запрещает такую процедуру
Логин
Пароль
Запомнить