Белорусов арестовывают и штрафуют за липовые ДТП на территории Польши

0 12 222

Белорусов арестовывают и штрафуют за липовые ДТП на территории Польши

Белорусов арестовывают и штрафуют за липовые ДТП на территории ПольшиНа Подлясье арестовывают белорусов, которые принимали участие в махинациях по страховым полисам автотранспорта в начале 2000-х годов, сообщили в генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

"Судя по всему, белорусские граждане, участвовавшие в то время в страховых аферах, не подозревали и не осознавали в полной мере, что участие в сомнительных схемах и инсценировках дорожно-транспортных происшествий с целью получения страховых выплат с польских страховых компаний даже по истечении десятка лет грозит арестом и даже серьезным сроком", - пояснил генконсул Александр Беребеня.

С марта текущего года в генконсульство стали поступать сообщения из прокуратуры Белостока о задержании и аресте белорусов, проходящих подозреваемыми по делу страховой компании BTUiR Heros (отделение в Белостоке). Судя по информации правоохранителей, предприимчивые автовладельцы-поляки привлекали белорусов - скорее всего за вознаграждение - к совместным ложным заявлениям о ДТП на территории Польши. После чего полагалась выплата от страховой компании за ущерб, нанесенный автомобилям в инсценированных ДТП. Такие действия квалифицируются как серьезное уголовное преступление. В частности, статья 286 УК Польши предусматривает за подобные аферы наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Несмотря на давность событий, Немезида настигает страховых мошенников. Пока задержанные белорусские соучастники отделались высокими штрафами. Так, на днях признание вины и оплата штрафа позволили избежать тюрьмы белорусу, замешанному в афере со страховкой. Всего же таких "пострадавших по неведению" пока около десятка, а сумма штрафа достигает 10 тыс. злотых.

Белорусские дипломаты напоминают, что участие в сомнительных схемах в погоне за легким злотым могут рано или поздно обернуться арестом, штрафом и даже лишением свободы.


Похожие новости

Последние новости