Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов

0 7 800

Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов

В 2016 году штрафы за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг, включая коммунальную услугу электроснабжение, увеличатся в пять раз. Также вырастут цифры в платежках у тех потребителей, которые до сих пор не установили в своих квартирах приборы учета воды.

В наступившем году существенно увеличатся штрафы для граждан, которые систематически не платят за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщает агентство «Росбизнесконсалтинг» (РБК). Соответствующие правила регламентированы законом 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Сейчас, согласно статистике Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят с большим опозданием около четверти россиян — 23%. Именно столько людей ощутят на себе ужесточения в законодательстве и потенциально получат в 2016 году коммунальные платежки с повышенными тарифами.

Для ответственных плательщиков ничего не изменится, констатирует агентство. На осуществление расчетов без штрафов гражданам отводится месяц. Пеня начинает начисляться со второго месяца просрочки. До начала четвертого месяца ее размер остается таким же, как и был раньше — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С четвертого месяца пеня начнет резко увеличиваться — до 1/130 ставки. Она будет равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита. Для юридических лиц пени будут расти быстрее — 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки. 

Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны. 

Также новации в законодательстве предусматривают введение повышающих коэффициентов к нормативу платы за воду для тех потребителей, которые не установили приборы учета. Около 30% граждан не установили в своих квартирах счетчики потребления горячей и холодной воды. С 1 января для них норматив должен вырасти в три раза, а с 1 июля — уже в пять раз, ссылается «РБК» на слова замминистра строительства ЖКХ России Андрея Чибиса. Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. «Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики», — цитирует издание чиновника. 

В 2016 году наказание ужесточается в отношении мошенников, которые находят способы для изменения показаний счетчиков: например, ставят на них магнит. В таком случае плата будет взиматься не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному, сообщает «РБК», ссылаясь на Андрея Чибиса. 

По сведениям Минэнерго, к середине декабря 2015 года сумма долга за ЖКУ, которую накопили российские потребители, превысила 208 млрд руб. Год назад задолженность составляла 155 млрд руб., в правительстве считают этот рост рекордным. 





Какой насос выбрать для снабжения водой небольшие населенные пункты? Ответ очевиден – он должен быть мощным и продуктивным. Насос ЭЦВ6-6,5-60 - то, что вам необходимо. Более детально ознакомиться с характеристикой данного оборудования можно на сайте http://nprom.ru


Похожие новости

Последние новости