Строительство глубоководного порта под Архангельском не приоритетно – Минтранс

0 2 339

Строительство глубоководного порта под Архангельском не приоритетно – Минтранс

На минувшей неделе в Мурманске под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры Севера России. Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что строительство глубоководного порта под Архангельском не рассматривается в качестве приоритетного.

Медведев отметил важность транспортной мобильности в Арктической зоне. На совещании обсуждались значимые для развития транспортной инфраструктуры проекты, среди которых премьер выделил построенный морской порт Сабетта и одноимённый аэропорт, а также развитие Мурманского транспортного узла как одного из крупнейших инфраструктурных проектов в масштабах России.

«И Сабетта, и Мурманский транспортный узел стали для своих регионов абсолютно точно точками роста. Ряд других инфраструктурных проектов находится пока в начальной стадии. В частности, разработан бизнес-план создания железнодорожного Северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему», – отметил Медведев.

Министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал Медведева и отметил, что дальнейшее развитие портовой инфраструктуры Арктической зоны зависит от освоения углеводородных и угольных месторождений Крайнего Севера. В этом министр видит значимую роль морпорта Сабетта.

«Рассматриваются проекты по строительству глубоководного порта в Архангельске, нового порта Индига. Мы с учётом определённой концентрации финансовых ресурсов федерального бюджета на обозначенных проектах, конечно, прорабатываем эти вопросы, но в качестве первоочередных эти проекты пока не стоят», – заявил Соколов, добавив, что в госпрограмме и стратегии развития транспортной системы до 2030 года эти проекты присутствуют.

Проект строительства глубоководного порта в районе острова Мудьюг обсуждается уже много лет. В этом году начались первые георазведочные работы, в результате которых окончательно будет определено, где именно можно строить порт: в Сухом море или в районе речки Куя.


Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости