Архангельский экофорум собрал более трехсот участников.

0 586

Архангельский экофорум собрал более трехсот участников.

В Архангельске начал работу первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна». Форум организован Общественной палатой Архангельской области при поддержке Северного (Арктического) федерального университета и вызвал широкий интерес у общественности в связи с начавшейся реформой по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО).
Перед началом обсуждения перед экспертами и представителями общественности выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он отметил, что Архангельская область имеет своеобразные условия. В частности, на территории области 76 000 рек и озер, огромная малонаселенная территория, что вынуждает вырабатывать свою персональную схему переработки ТКО. Необходимость решать эту проблему вызвана следующими фактами: на территории области действует более трехсот незаконных свалок и чуть больше сорока законных.
Архангельская агломерация ежегодно вырабатывает около 350 тысяч тонн мусора. Губернатор заметил, что принцип работы областной власти – ни один проект в сфере ТКО не должен реализовываться без соответствующей экологической экспертизы. Так же глава региона заверил, что исполнительная власть готова принять подсказки и рекомендации экспертного сообщества. Обращаясь к участникам форума с приветственным словом, Игорь Орлов отметил важность диалога и «общественную договоренность».
Модератор первого экологического форума «Чистый Север – чистая страна» Александр Закондырин выразил надежду, что результатом работы станет выработка дорожной карты по реализации в Архангельской области 89 Федерального Закона. По итогам форума будет принята и подписана соответствующая резолюция.


Похожие новости

Последние новости