Ушел из жизни художник Павел Лешуков

0 0

Ушел из жизни художник Павел ЛешуковВыдающегося акварелиста, летописца родного края не стало 28 февраля 2013 года. Павел Петрович родился 22 февраля 1942 года в селе Лешуконское Архангельской области. С 1961 по 1966 годы учился в Ярославском художественном училище, а после его окончания в течение года работал художником-постановщиком Северодвинского народного театра и одновременно преподавал рисование и черчение. В 1967 году Павел Лешуков заведовал декоративным цехом и участвовал в постановках Северодвинского театра драмы. С 1968 до 1978 гг. работал художником-оформителем в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, СМП-1, овощесовхоза «Новодвинский». С 1987 года живописец продолжил творческую деятельность в Новодвинске: сначала художником-оформителем в строительно-монтажном тресте № 4, затем преподавателем в художественном отделении школы искусств. С 1994 по 2000 гг. Павел Лешуков обучал росписи по дереву в профтехучилище № 30. Через три года при содействии представителей Русской православной церкви смог открыть общественную картинную галерею — мастерскую, в которой проводились экскурсии, беседы, мастер-классы, оказывалась творческая помощь. Архангельскому отделению Союза художников России очень повезло: с 8 по 27 февраля в стенах его выставочного зала прошла последняя персональная выставка Павла Лешукова «Это моя Лешукония», которая имела огромный успех среди зрителей. Заслуги мастера по праву отмечены на высоком уровне. За альбом акварелей «Лешуконье» Павел Лешуков отмечен дипломом лауреата международной премии имении М.А.Шолохова. Работы художника находятся в музеях Северодвинска, Новодвинска, Архангельска, Лешуконского района и в частных коллекциях. Архангельское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» выражает глубокое сожаление родным и близким живописца. Прощание с Павлом Лешуковым состоится 1 марта в 12:00 часов в патологоанатомическом отделении Новодвинской центральной городской больницы по адресу: ул. 3-й Пятилетки, д.9. Архангельское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»