СКОНЧАЛАСЬ НИНА КОНСТАНТИНОВНА МЕШКО

0 0

Архангельск. 9 октября 2008 года на 92-м году жизни скончалась Почетный гражданин Архангельска, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Нина Константиновна Мешко.

Мэрия Архангельска, Архангельский городской Совет депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким покойной.

Нина Константиновна Мешко родилась 31 мая 1917 года в д. Малахово Ржевского уезда Тверской губернии в семье сельских учителей. Получила музыкальное образование окончив музыкальное училище в Москве, а затем Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. С 1945 года занималась педагогической работой и руководила хоровыми коллективами художественной самодеятельности в Москве и Московской области. В 1956—1960 гг. Нина Константиновна — хормейстер хора русской песни Всесоюзного радио и телевидения Москвы, а с июля 1960 года до настоящего времени являлась художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора.

Н. К. Мешко была выдающимся деятелем народного искусства, замечательным музыкантом. Она исключительно ярко проявила себя на исполнительском и педагогическом поприще. С городом Архангельском и Поморским краем связаны многие годы ее творческой жизни. Более полувека у Белого моря живет песенное чудо — Государственный академический Северный русский народный хор, художественным руководителем которого 48 лет являлась Нина Константиновна. Антонина Яковлевна Колотилова передала хор в надежные, талантливые руки. За эти долгие годы из способных любительниц северной песни Нина Константиновна вырастила, выучила, выпестовала академический хор, признанный профессиональным как эталон песенного народного искусства. Сменилось несколько составов, но в преемственности поколений росло мастерство и высочайшая песенная культура артистов, росло их духовное постижение народного песенного богатства.

Великий талант Нины Константиновны раскрылся и вырос вместе с коллективом, который она не оставляла все эти годы. Красивая русская женщина, тверская, из учительской семьи, она всю жизнь, все свои творческие силы отдала русской культуре и русской хоровой музыке.

Н. К. Мешко достигла всеобщего признания. Она народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, много лет заведовала кафедрой в музыкальной академии имени Гнесиных. Награждена орденом Ленина, медалью «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Международным орденом «Крылатого Льва» — за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества.

Ушел из жизни прекрасный человек, замечательный педагог, мастер своего дела. Светлая память о Нине Константиновне Мешко навсегда останется в сердцах тех, кто у нее учился, с ней работал, кто ее знал.

Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе мэрии Архангельска, прощание состоится 11 октября с 10 до 12 часов в здании Государственного академического Северного русского народного хора по адресу: ул. Тимме, дом 21, корпус 3.