Площадь Давида Пашаева

0 0

Общественная комиссия по топонимике при Администрации Северодвинска рассмотрела вопрос о переименовании площади Корабелов в площадь имени Давида Пашаева и об установке мемориальной доски на доме, где жил легендарный директор Севмашпредприятия.

В комиссию поступило обращение от трудового коллектива и ветеранской организации ОАО «ПО «Севмаш» о переименовании площади Корабелов в площадь имени Д.Г. Пашаева и об установке мемориальной доски Герою Российской Федерации, президенту Государственного Российского центра атомного судостроения, Почетному гражданину Северодвинска, генеральному директору ФГУП «ПО «Севмаш» (1988 — 2004 гг.) на фасаде дома по адресу: ул. Советская, 50/12.
Комиссия поддержала предложение о переименовании площади Корабелов в площадь Давида Пашаева. Соответствующее распоряжение Мэра Северодвинска в данный момент проходит процедуру согласования. Председатель комиссии первый заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Бизюков уточнил, что переименование площади не влечет за собой экономических и финансовых затрат, а значит, не должно вызвать неудобств для населения. Во-вторых, было бы закономерным, что в городе корабелов наряду с площадями имени директоров северодвинских заводов — Евгения Егорова и Григория Просянкина — появится площадь Давида Пашаева.
А вот вопрос об установке мемориальной доски общественная комиссия по топонимике рассмотрит в III квартале 2010 года. К этому времени в Управление строительства и архитектуры Администрации Северодвинска должен быть предоставлен на согласование эскиз доски. Кроме того, комиссии по топонимике необходимо получить протокол собрания собственников жилья дома на Советской, 50/12, которые должны утвердить решение об установке на фасаде здания мемориальной доски.
Давид Пашаев скончался 6 апреля. 19 июля ему исполнилось бы 70 лет.

Давид Гусейнович Пашаев родился 19 июля 1940 г. в селе Осташево Московской области. В 1963 окончил Уральский политехнический институт, приехал по распределению в Северодвинск. На Севмаше работал мастером, сдаточным механиком, начальником стапельно-сдаточного производства, главным инженером. С 1988 по 2004 гг. — генеральный директор ПО «Севмаш» — ФГУП «ПО «Севмаш».
Д.Г. Пашаев — Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004).