Суточные надои молока в регионе выросли на две с половиной тонны

0 0

Суточные надои молока в регионе выросли на две с половиной тонны

Архангельск. Суточные надои в области составили 268,7 тонн молока, что на две с половиной тонны больше соответствующего периода прошлого года.

Наибольшие объемы молока в стуки получают хозяйства Вельского, Холмогорского и Устьянского районов, то есть 74,2 тонны, 43,6 тонны и 31,5 тонн молока соответственно. Стоит отметить, что предприятия Вельского района увеличили надои на 7,1 тонн в сутки в сравнение с тем же периодом 2008 года, сообщили сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе областной администрации.

Среднесуточные надои на одну корову остаются на уровне прошлого года и составляют в среднем 12,3 кг молока.

С началом пастбищного периода наблюдается увеличение надоев. Так за последнюю неделю среднесуточный удой на одну корову увеличился в Лешуконском районе на 47%, Мезенском — на 30%, Пинежском на 17%.

Среди предприятий наибольшие надои на корову в стуки получают сельскохозяйственная артель «Ступинское» — 20,9 кг, «Агрофирма «Вельская» — 20,3 кг, ОАО «Важское» — 18,2 кг. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в числе передовиков ИП Чугаев Пинежского района (20,9 кг в сутки), КХ «Алина» Приморского района (18,5 кг) и КХ Замолотова Коношского района — 17,3 кг.

 В области начался пастбищный период содержания крупного рогатого скота. Многие хозяйства в это время переходят на круглосуточную пастьбу по причине значительной отдаленности отгонного пастбища от животноводческих ферм. Так, в Холмогорском районе ОАО «Копачево» и «Племзавод Холмогорский» переправляют гурты, то есть группы животных, через реку на острова.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяйствам, это нехватка пастухов, от опыта работы которых зависит увеличение объемов производства молока и продуктивности животных. Главный зоотехник ОАО «Важское» Августа Шевдина: «У нас 15 пастухов, и все они прошли курс обучения, во время которого получили информацию об особенностях поведения животных, их физиологии, а также о специфических признаках ряда заболеваний».

 В области 13% всех коров на протяжении пастбищного периода остаются в помещениях. Это связано с использованием современной технологии беспривязного содержания скота и доения коров в доильных залах, согласно которой животные летом не пасутся. Среди положительных сторон такого подхода, по мнению специалистов, является то, что, находясь под постоянным присмотром зоотехника, коровы получают сбалансированное и полноценное питание, также они в меньшей степени подвержены травматизму.


Похожие новости

Последние новости