В Архангельске открывается выставка памяти художника и иконописца Евгения Петухова

0 0

Архангельск. 2 мая в изобразительном музее откроется выставка «Дорога к храму. Памяти Евгения Петухова, иконописца и художника». Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе музея.

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку, посвященную памяти архангельского художника Евгения Петухова. Он ушел из жизни три года назад в самом расцвете творческих сил. Первого июня 2009 года ему бы исполнился только 51 год.

Выставка «Дорога к храму. Памяти Евгения Петухова, иконописца и художника» — его первая персональная выставка и включает в себя произведения живописи, графики и иконописи.

Евгений Алексеевич родился в старинном волжском городе Рыбинске. В 1981 окончил Ярославское художественное училище, а уже в следующем году его работа экспонируется на престижной в то время всесоюзной выставке «Молодость страны».

С 1985 года творческая судьба была связана с Архангельском. В 1991 году он был принят в Союз художников. Работы Петухова на областных выставках сразу же привлекли внимание зрителей, был очевиден интерес художника к портрету, исторической теме, зародившийся еще в годы работы в Угличском историко-художественном музее. Среди его живописных произведений следует отметить такие работы как «Углический живописец Иван Тарханов» (1983), «Архангельские сказочники Борис Шергин и Степан Писахов» (1986), «Декабрист Торожанский» (1988) и другие.

И все таки в памяти многих, он прежде всего — иконописец. С 1994 года Евгений Петухов занимался иконописью. Лики святых, тщательно вырисованные кистью Петухова, украшают многие храмы Поморья. Работал в Сийском монастыре, в течение десяти лет были написаны сто сорок икон для храма Успения Пресвятой Богородицы в Лявле. Евгений Петухов так же являлся автором проектов иконостасов. Был написан иконостас Домовой церкви в честь иконы Феодоровской Пресвятой Богородицы в епархиальном управлении, иконы для храмов Архангельской епархии, храма Архангела Миха­ила в Париже, церкви Иоанна Кронштадского в Поморском университете. Награжден патриаршей грамотой.