Ушёл из жизни Евгений Иванович Овсянкин

0 0

27 августа ушёл из жизни Евгений Иванович Овсянкин, Почетный гражданин города Архангельска, известный ученый-краевед и талантливый журналист.

Он родился 28 октября 1927 года в деревне Шульгинской под Шенкурском. В 1950 году окончил Архангельский государственный педагогический институт, а в 1956 году — аспирантуру в Ленинграде, где защитил кандидатскую диссертацию.

Он посвятил себя изучению и популяризации истории родного края. Работа учителем в школе, а впоследствии на ответственных должностях в областном комитете КПСС и обществе «Знание» лишь оттачивали его талант публициста. Евгений Овсянкин был автором нескольких сотен краеведческих статей историко-культурологической направленности в городской, областной и общероссийской прессе. С 1969 г. на протяжении 20 лет Евгений Иванович редактировал журнал «Вестник политической информации».

Учитель истории, затем работа в партийных органах. С 1969 г. на протяжении 20 лет редактировал журнал «Вестник политической информации».

Евгений Овсянкин — автор десятков книг об Архангельске, Архангельской области, предприятиях и людях региона. Его библиографический указатель насчитывает более 800 наименований. Особо следует выделить его капитальное исследование «Архангельск купеческий» — в нем представлена история промышленнно-купеческого сословия Русского Севера за 300 лет его существования. Но, наверное, главное место среди наследия Евгения Овсянкина по праву занимает бестселлер «Имена архангельских улиц», интерес к которой сохраняется неизменным уже на протяжении тридцати лет. Евгений Овсянкин стал автором и таких серьезных исследований, как «Денежные знаки Северной России. 1918-1923 гг.», «Огненная межа», «Архангельск: годы революции и военной интервенции. 1917-1920 гг.», «Архангельское педагогическое училище», «Архангельск купеческий», «Завод на Северной Двине», «Соломбальский лесопильный» и др. Создал Евгений Иванович и своеобразную летопись родного Важского края в первой четверти XX века.

Активная научно-исследовательская работа Евгения Ивановича достойно отмечена на местном и российском уровнях. За заслуги в области разработки актуальных проблем северного краеведения историк удостоен звания Почетного доктора Поморского университета им. М.В. Ломоносова. Он является лауреатом премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства.

В 2001 году Евгений Иванович за большой личный вклад в фундаментальные исследования и пропаганду лучших исторических и культурных традиций Поморского Севера, плодотворную научно-просветительскую, краеведческую и публицистическую деятельность, любовь к Отечеству, а также активную жизненную позицию" награжден золотым почетным знаком «Общественное признание» — самой высокой негосударственной наградой Российской Федерации.