Памяти Давида Пашаева

0 0

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин сегодня возложил цветы к могиле Героя России Давида Пашаева. Легендарный директор Севмаша, президент Государственного российского центра атомного судостроения скоропостижно умер год назад, 6 апреля 2010 года. Эта скорбная дата навсегда останется в истории Северодвинска. Не будут забыты и заслуги Пашаева перед страной и городом корабелов.
Вчера в городском краеведческом музее открылась выставка «Он сохранил завод». На мероприятие приехали родные Давида Гусейновича, его коллеги, представители общественности, журналисты. К собравшимся обратился мэр Северодвинска Михаил Гмырин:
— Мы открываем выставку с символическим названием. Думаю, что Давид Гусейнович сохранил не только завод, он спас наш город. Мы все чаще наблюдаем, как без работы остаются населения поселков и целых городов, где есть крупные предприятия. Для двухсоттысячного Северодвинска это была бы катастрофа. Сегодня мы добились, чтобы Северодвинск вошел в правительственную программу поддержки моногородов. Но я считаю, что основу такого решения Давид Гусейнович заложил еще в трудные 90-е годы, когда в Москве выбивал гражданские заказы для завода, сумел сохранить коллектив крупнейшей верфи страны и поддержать горожан в годы реформ. Северодвинск никогда не забудет своего Героя, — отметил Михаил Аркадьевич.
Генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Калистратов в своем выступлении отметил, что городская власть в кратчайшие сроки рассмотрела обращение заводчан о присвоении имени Давида Гусейновича Пашаева одной из площадей города. Сегодня самая светлая и просторная площадь Северодвинска (ранее — площадь Корабелов) носит имя легендарного директора. Николай Калистратов сообщил, что службы завода в ближайшее время выполнят необходимые работы по ее благоустройству.
Сегодня в музее предприятия открылась экспозиция, посвященная производственной деятельности Давида Пашаева. В память о нем сказали добрые слова помощник главкома ВМФ адмирал Игорь Хмельнов, член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов.
Старшая сестра Давида Пашаева Пэри Гусейновна от имени родственников поблагодарила руководство завода и города за сохранение наследия свого брата:
«Я больше не знаю такого города, как Северодвинск, где так бережно хранят память о своих жителях. Давид Гусейнович много сделал для Северодвинска, и город ответил ему благорадностью».

Давид Гусейнович Пашаев (19.07.1940 г. — 06.04.2010 г.) родился в селе Осташево Московской области. В 1963 окончил Уральский политехнический институт, приехал по распределению в Северодвинск. На Севмаше работал мастером, сдаточным механиком, начальником стапельно-сдаточного производства, главным инженером. С 1988 по 2004 гг. — генеральный директор ПО «Севмаш» — ФГУП «ПО «Севмаш». В сложнейших экономических условиях проявил высокие организаторские качества, что позволило сохранить технический и производственный потенциал предприятия, его трудовой коллектив.

Д.Г. Пашаев — Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974г.), Почетный житель Северодвинска (2001 г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004), член Общественной Палаты при Президенте РФ (с 2006 г.).

Пресс-служба Администрации Северодвинска