Соль земли Поморской

0 4 840

Соль земли Поморской

Завтра, 12 июля, старинная поморская Нёнокса станет местом паломничества ценителей этнографических праздников – здесь пройдёт День села и знаменитые Петровские кружания.

В этом году акцент праздника будет сделан на реставрирующемся усолье - соляном промысле, который много веков назад принёс Нёноксе богатство и широкую известность. Об этом сообщала начальник управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска Наталья Суровцева. Для организации концерта, шествия и мастер-классов в старинное село прибудет культурный северодвинский десант - около 100 человек. Это представители городской администрации, землячеств, социальные аниматоры из Молодёжного клуба, участники исторических клубов и журналисты.

По традиции в Нёноксу приедут любители фольклора из Москвы и Санкт-Петербурга, других российских городов.

Программа дня села Нёноксы. Праздник соли

(Проект «Ненокса - родина северной соли»)

10.00 - 11.30 - богослужение в Никольской церкви (литургия);

11.40 - сбор участников шествия и СМИ у музея;

11.40 -12.20 - шествие «По следам древних солеваров» (маршрут: музей - усолье, усолье - храмы, храмы - соляной амбар, соляной амбар - Дом культуры);

12.00 -14.00 - праздничная концертная программа у Дома культуры:

выступление хора «Поморская жемчужина»,

Парад сарафанов (12.00) и другие выступления;

12.30 - 14.00 - мастер-классы «Традиционная кукла-оберег» и «Изготовление изделий из натуральной кожи» от клубов исторической реконструкции «СКИФ» и «Средневековье»;

12.30 - 14.30 - «Солнечный двор» от «Молодежного центра»;

14.00 - 14.30 - дегустация нёнокской картошки в музее;

14.30 - 15.30 - экскурсия по объектам солеваренного промысла для представителей прессы;

20.00 - «Петровские кружания».

Источник: Администрация г.Северодвинска

 

 

 

 

 

 

Соль – это одно из полезных товаров народного потребления. Она не только придает блюду вкус, но также влияет на состояние здоровь. Также соль используется для очистки. Вашему вниманию представлена соль таблетированная Axal Pro. Более детально ознакомиться с ее свойствами можно на сайте a-salt.ru.


Похожие новости

Последние новости