Мексика и Россия обменяются неделями кино

0 1 836

Мексика и Россия обменяются неделями кино

Несколько дней назад Эдуард Малаян, который является мексиканским послом в Российской Федерации, сообщил прессе, что Мексика и Россия, возможно, обменяются своими кинематографическими достояниями. По мнению посла, уже во второй половине текущего года в Мексике может пройти неделя российского кино, а в РФ — наоборот — неделя кино мексиканского производства.

Новости России ОренСМИ сообщают, что подобный кинофестивальный обмен пока лишь планируется, однако планы действительно серьезны, раз посол уже озвучил их для отечественных СМИ. Подобное событие власти намерены приурочить к годовщине отношений между Москвой и Мехико. Напомним, что в этом году отношениям двух стран исполняется сто двадцать пять лет. Эту информацию посол Мексики в России озвучил на встрече с Алехандро Пелайо. В Мексике этого человека знают все, потому что именно он возглавляет компанию Cineteca nacional, являясь ее генеральным директором.

Пелайо, в свою очередь, ответил несомненным согласием. По его мнению, фильмы, которые были сняты в Советском Союзе, а позже и в независимой России всегда пользовались в Мексике особой популярностью. Алехандро Пелайо отметил, что каждый новый показ киноленты российского производства собирает как в Мехико, так и в других городах страны аншлаги. Напомним, что совсем недавно гендиректор компании Cineteca nacional инициировал проведение ретроспективы фильмов Эйзенштейна. Это событие собрало более двух с половиной тысяч зрителей.

Кроме прочего между послом Мексики в России и генеральным директором одной из крупнейших мексиканских компаний, специализирующихся на кинематографе, была достигнута еще одна договоренность. Стороны решили в ближайшее время заняться организацией выставки, местом проведения которой станет Мехико. Данное событие будет посвящено жизни и творчеству Сергея Михайловича Эйзенштейна.

Сергей Эйзенштейн — это советский кинорежиссер, лауреат нескольких Сталинских премий, который снял и написал сценарии к таким киношедеврам как «Александр Невский», вышедший на экраны в 1938 году, «Бежин луг», «Октябрь», «Да здравствует Мексика», «Иван Грозный» и другим.

Напомним также, что господин Пелайо, который владеет компанией Cineteca, недавно прокомментировал вышедший на широкие российские экраны фильм «Левиафан». Он сказал, что в его компании есть всего десять залов, которые специализируются на показе фильмов такого рода. Но уже сейчас эти залы переполнены. В Мексике нашлось много желающих, которые хотят увидеть фильм Звягинцева, претендующий в этом году на «Оскар».


Похожие новости

Последние новости