"Реал" на пути в четвертьфинал: вполноги обыгран "Шальке 04"

0 1 412

"Реал" на пути в четвертьфинал: вполноги обыгран "Шальке 04"

Действующий победитель Лиги чемпионов не испытал проблем в Гельзенкирхене.

"Шальке 04" (Гельзенкирхен) – "Реал Мадрид" (Мадрид) – 0:2 (0:1)

Голы: Роналду 26’ – 0:1, Марсело 79’ – 0:2

"Шальке 04":

Велленройтер, Хеведес, Аого, Учида, Настасич, Матип, Боатенг, Хёгер (Мейер 80’), Нойштедтер (Кирхофф 57’), Чупо-Мотинг, Хунтелаар (Платте 33’)

Запасные: Барнетта, Фукс, Веткло, Айхан

"Реал Мадрид": Касильяс, Варан, Пепе, Марсело, Карвахаль (Арбелоа 82’), Кроос, Бэйл, Силва, Иско (Ильярраменди 85’), Роналду, Бензема (Эрнандес 78’)

Запасные: Навас, Хесе, Начо, Медран

Предупреждения: Боатенг 34’, Нойштедтер 45’, Кирхофф 63’ — Кроос 9’

Судья: Аткинсон Мартин.

18 февраля. Стадион "Фелтинс-Арена" (Гельзенкирхен).

В последние годы жеребьёвка плей-офф Лиги чемпионов стала до банальности прогнозируемой, а потому тот факт, что в 1/8 финала оказалось несколько прошлогодних пар, уже никого не удивлял. В противостоянии "Шальке" и "Реала" в минувшем году никакой борьбы и близко не получилось, в свете чего новая встреча команд из Гельзенкирхена и Мадрида была нежелательной для интереса к турниру, но слепой (а может, и не слепой) жребий вновь свёл их в первом раунде плей-офф.

Разумеется, "Реал" сразу после определения пар получил статус абсолютного фаворита. Объяснения этому не требовались, а главной причиной был тот факт, что никто не мог аргументировано объяснить, что может противопоставить "Шальке" действующему победителю турнира. "Кобальтовые" по ходу сезона сменили главного тренера, приход Роберто Ди Маттео помог команде стабилизировать игру и результаты, но говорить о каком-то качественном прогрессе не приходилось.

В пользу интриги в противостоянии говорили лишь проблемы "Реала", с которыми мадридцы столкнулись в новом году. Несколько слабых матчей и поражений, вылет из Кубка Короля, травмы основных игроков и плохая форма лидера – у Карло Анчелотти действительно было, над чем поломать голову. Тем не менее, даже на фоне этого "сливочные" обязаны были разбираться с "Шальке", особенно учитывая то, что лазарет "кобальтовых" выглядел гораздо внушительнее потерь королевского клуба. По сути, команде из Гельзенкирхена оставалось надеяться на своего тренера, побеждавшего в Лиге чемпионов, и удачу.

Роберто Ди Маттео ожидаемо выбрал оборонительную схему, определив в основу пять номинальных защитников, тогда как его оппонент Карло Анчелотти не стал отходить от привычной расстановки, но удивил наличием в старте новобранца Лукаса Силвы. С бразильским хавбеком в составе, гости сразу после стартового свистка Мартина Аткинсона взяли мяч под свой контроль и принялись наращивать территориальное и игровое преимущество. Хозяева под песнопения трибун, организовавших отличную поддержку, отошли к своим владениям и взялись выполнять главную установку на матч, иными словами – держать оборону.

Первые десять минут встречи "Шальке" провёл у своих владений, защищались подопечные Ди Маттео неплохо, а потому постепенно набрались уверенности и стали наведываться на чужую половину поля. Весьма перспективный штрафной удалось заработать Хегеру, который заставил нарушить правила Лукаса Силву, но Деннис Аого с хорошей позиции пробил в стенку из игроков королевского клуба. Чуть позже левый латераль "кобальтовых" приложился по мячу уже с игры, когда поддержал контратаку хозяев, но в этот раз Аого подвела точность, и игровой снаряд ушёл к болельщикам на трибуну.

Стоит отметить, "Шальке" в дебюте выглядел весьма достойно и пользовался тем, что "Реал" не имел никакого желания форсировать ход событий. Тем временем бывший форвард "сливочных" Хунтелаар получил мяч у штрафной гостей, сместился поближе к владениям Касильяса и нанёс хлёсткий удар с левой – Икер в прыжке парировал удар Клааса-Яна. Нельзя сказать, что момент голландца моментально разозлил "Реал", но уже в ответной атаке мадридцы открыли счёт. Карвахаль получил передачу на правом краю и без помех навесил в штрафную, где защитники "кобальтовых" позабыли о Роналду – 0:1!

Пропущенный мяч негативно сказался на хозяевах, которые откровенно расстроились, тогда как гости продолжили неспешно наступать и едва не забили второй гол. Вновь провалилась оборона "Шальке", которая не сумела слаженно выйти, Бензема миновал офсайда, выскочил на Велленройтера и пробил – голкипер сыграл неуверенно, но со второй попытки забрал мяч. Вскоре юного вратаря, в этот вечер дебютировавшего в Лиге чемпионов, фирменным ударом со штрафного проверил Роналду, однако Тимон был начеку и парировал игровой снаряд.

"Шальке", в отличие от стартовых минут, выглядел неуверенно и скованно, что не могло не сказываться на действиях хозяев. Не было прежней слаженности у защитников (дважды грубо ошибался Аого, которого в пожарном режиме приходилось страховать партнёрам и вратарю), а контригра отсутствовала (плюс ко всему, "кобальтовые" из-за повреждения потеряли лидера атак Хунтелаара).

После перерыва картина на поле не претерпела серьёзных изменений. "Реал" по-прежнему в спокойном ключе вёл игру, а "Шальке" оборонялся и ломал голову над тем, как организовать более-менее приличный контрвыпад. Мог обострить игру Платте, когда на него прошла передача вперёд, но юный форвард не разобрался в ситуации и упустил возможность для удара. К сожалению для хозяев, даже такие моменты были для них большой редкостью.

Команда Карло Анчелотти прекрасно осознавала своё превосходство в классе и действовала с большим запасом, не желая тратить лишних сил. Гости играли в экономном режиме, что легко объяснялось счётом на табло стадиона. Учитывая, что ответная игра пройдёт на "Сантьяго Бернабеу", в Гельзенкирхене "Реал" устраивала и минимальная победа, и, по большому счёту, даже ничья. У "Шальке" же никак не получалось организовать действующему победителю турнира хоть какие-либо проблемы. Атаковали подопечные Ди Маттео скорее по инерции и в большинстве эпизодов попросту не знали, что делать с круглым игровым снарядом, который время от времени попадал к ним в ноги.

Уже к середине второго тайма складывалось впечатление, что "Шальке" согласен на минимальное поражение и готов закончить матч досрочно, ибо игру "кобальтовых" лучшего всего описывало слово "безнадёжность". Вернуть хозяев в игру мог Платте, но мощнейший удар Феликса пришёлся в перекладину! К красивому голу были близки хозяева, а забили его гости. Марсело получил мяч на левом краю штрафной от Роналду и прекрасным ударом поразил дальний верхний угол, без шансов для вратаря – 0:2!

"Реал" вполноги обыграл "Шальке" и, по сути, превратил ответный матч в формальность.

Источник: www.euro-football.ru


Похожие новости

Последние новости