"Манчестер Сити" - "Барселона": прошлое не забыть

0 1 256

"Манчестер Сити" - "Барселона": прошлое не забыть

Второй год подряд "Манчестер Сити" и "Барселона" встречаются в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, и английский клуб надеется на иной результат, чем прошлогодние 1:4 по сумме двух матчей.

Даже не принимая во внимание те поединки, игроки "Манчестер Сити" и "Барселоны" отлично знакомы друг с другом. За "Сити" выступает двое испанцев - Хесус Навас и Давид Сильва. Еще шестеро футболистов перебрались в Манчестер из чемпионата Испании. В их числе Яя Туре, перешедший к синим в 2010 году как раз из "Барселоны". Вдобавок, тренирует британцев Мануэль Пеллегрини, сделавший себе имя в испанском футболе, а спортивным директором клуба является Чики Бегиристайн - знаковая личность в истории "Барселоны".

"Манчестер Сити" лишь во второй раз сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов, тогда как для "Барсы" это 11-й подряд выход в плей-офф. Причем лишь дважды за этот период каталонцы не сумели пройти дальше.

История встреч

"Барселона" выбила "Манчестер Сити" в 1/8 финала прошлого розыгрыша, победив 2:0 в Манчестере и 2:1 на "Камп Ноу". Лионель Месси и Даниэл Алвес отличились в обоих матчах. Единственный гол "Сити" забил Венсан Компани. В обоих поединках манкунианцы доигрывали в меньшинстве: в первом матче был удален Мартин Демикелис, во втором - Пабло Сабалета.

Манчестерский клуб встречался с "Барселоной" в спарринге в августе 2009 года, когда гол Мартина Петрова принес британцам минимальную победу. Из действующих игроков "Сити" тогда играл Пабло Сабалета, а Яя Туре выступал еще в рядах "Барсы".

Еврокубковые баталии

Чемпионы Англии выиграли драматичную борьбу за второе место в группе Е, завоевав лишь два очка после четырех туров. Затем "горожане" победили "Баварию" и "Рому" и вышли в 1/8 финала. Победа над "Баварией" в пятом туре (3:2) стала для "Сити" лишь третьей в последних 10 домашних еврокубковых матчах.

"Сити" пять раз принимал в еврокубках испанские клубы и добился двух побед при двух ничьих и одном поражении. В сезоне 2012/13 англичане на групповом этапе встречались с "Реалом". Реализованный Серхио Агуэро пенальти принес тогда "горожанам" домашнюю ничью с результатом 1:1. В сезоне 2011/12 гол аргентинца в компенсированное время позволил манкунианцам победить "Вильяреал" в матче группового этапа - 2:1.

"Манчестер Сити" ни разу не добирался до четвертьфинала, зато наставник команды Пеллегрини уже играл на этой стадии - в 2006 и 2009 годах с "Вильяреалом" и в 2012-м с "Малагой".

"Барселона" - четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Каталонцы постараются в восьмой раз подряд выйти в 1/4 финала. "Барса" уступила в первом выездном матче турнира "Пари Сен-Жермен" (2:3), а затем одолела "Аякс" (2:0) и АПОЕЛ (4:0), заняв первое место в группе.

До прошлогодней победы над "Сити" "Барса" не выигрывала в Манчестере в четырех матчах против "Юнайтед". Это также был первый успех каталонцев на английской территории с момента триумфального финала Лиги чемпионов против "МЮ" (3:1) на "Уэмбли" в 2011-м. В 29 гостевых матчах с английскими клубами "Барселона" одержала семь побед при 14 поражениях и восьми ничьих. Зато дома из 28 встреч 15 выиграла, уступив всего однажды.

Интересные факты

За девять сезонов в Испании Пеллегрини успел поработать в "Вильяреале", "Реале" и "Малаге", но добился лишь четырех побед над "Барселоной". В последний раз он обыгрывал ее в марте 2008 года на "Камп Ноу" с "Вильяреалом" - 2:1. В сезоне 2009/10 он потерпел поражение в обеих встречах с каталонцами в качестве тренера "Реала" - 0:1 в гостях и 0:2 дома. В сумме чилиец провел 22 поединка с "Барсой": четырежды победил, четырежды сыграл вничью и 14 раз признавал поражение.

Спортивный директор "Сити" Бегиристайн работал с 2003 по 2010 год на аналогичной должности в "Барселоне". В качестве футболиста он провел семь лет в составе каталонцев, стал четырехкратным чемпионом Испании, завоевал Кубок кубков, Суперкубок УЕФА и Кубок европейских чемпионов-1991/92.

Яя Туре провел в "Барселоне" 2007-2010 годы, забив четыре гола в 74 встречах чемпионата Испании. При ивуарийце команда дважды брала золото "примеры" и выиграла Лигу чемпионов-2008/09.

С 2005 по 2008 год Сабалета играл за "Эспаньол" - соперника "Барсы" по каталонскому дерби. Аргентинец принял участие в четырех таких матчах, в которых его клуб дважды сыграл вничью и дважды уступил.

Агуэро забил пять мячей в десяти матчах чемпионата Испании с "Барселоной", когда с 2006 по 2011 год играл в нападении "Атлетико". Первый домашний поединок форварда с сине-гранатовыми в мае 2007-го закончился разгромным поражением мадридцев со счетом 0:6.

Фрэнк Лэмпард забил три гола в 10 матчах против "Барсы" в составе "Челси". Каталонцы уступали лондонцам в полуфинале-2011/12 и 1/8 финала-2004/05, но брали верх в полуфинале-2008/09 и 1/8 финала-2005/06.

Давид Сильва противостоял Клаудио Браво, когда сборная Испании, где также выступали каталонцы Жорди Альба, Серхио Бускетс и Иниеста, проиграла команде Чили (0:2) на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Впоследствии Браво не смог помочь чилийцам избежать поражения по пенальти от Бразилии, в составе которой выступали его нынешние одноклубники Неймар и Алвес, а также Фернандиньо из "Сити".

Луис Суарес сделал дубль в матче сборной Уругвая против Англии (2:1), ворота которой защищал Джо Харт. В составе "Ливерпуля" Суарес забил один мяч в шести поединках против "Сити" (В2 Н3 П1).

Гаэль Клиши со скамейки запасных "Арсенала" наблюдал за поражением от "Барселоны" (1:2) в финале Лиги чемпионов 2006 года. В сезоне 2009/10 он уже вместе с Самиром Насри противостоял каталонцам в четвертьфинале. "Канониры" тогда опять сошли с дистанции, равно как и после встречи с "Барсой" в 1/8 финала годом позже.

Навас играл вместе с Даниэлом Алвесом и Адриано в составе "Севильи", когда та победила "Барселону" в матче за Суперкубок УЕФА 2006 года.

Жерар Пике был футболистом "Манчестер Юнайтед" с 2004 по 2008 год. Защитник провел 23 матча за "красных дьяволов", но против "Сити" не играл.

Источник: Спортдиалог


Похожие новости

Последние новости