В Архангельске частным лицам запретили иметь катера

0 3 437

В Архангельске частным лицам запретили иметь катера

Капитаном порта Архангельск подписано распоряжение о  запрете движения маломерных судов, принадлежащих физическим лица.  
Как пояснили в порту, эта мера предусмотрена постановлением Правительства РФ «1208 от 15 ноября. О данной ситуации было известно еще осенью,но никто из местных чиновников и не подумал реагировать. Капитан «тянул до последнего», но в преддверии начала навигации 2015 года был вынужден это распоряжение издать.
Более 10 тысяч катеров и лодок, зарегистрированных в Архангельске попали под запрет.
Акватория порта Архангельск – вторая по величине в Европе. Под запрет для маломерных судов попадает вся дельта Северной Двины от Новодвинска до Белого моря. Включая Северовдинск и несколько крупных населенных островов.
Как передает  Kompromat29.ru,  в порту не сомневаются, что эта мера приведет к серьезным
проблемам для местных рыбаков, и, возможно, даже  выльется в массовые акции протеста.
Традиционно огромное число архангелогородцев лето проводят на реке. На островах и на побережье устья Двины. Ездят на катерах на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами. Теперь же, портнадзор вынужден будет их ловить и штрафовать. Кроме портнадзора, ловить пенсионеров-рыбаков будет и ГИМС  и пограничники.
Рано или поздно, разрешение на использование маломерных судов вернется в Архангельск. В этом убеждены в порту. Но, не исключено, для этого потребуется мини-майдан.

Журналисты  «Арктического информационного агентства» обратились с просьбой к депутатам Государственной Думы от Архангельской области Андрею Андрееву из КПРФ и Ольге Епифановой из «Справедливой России» защитить северных рыбаков.
Кроме этого направлено обращаение к депутату Архангельского областного Собрания Александру Дятлову с просьбой инициировать вопрос на предстоящей сессии депутатского Собрания и направить обращение от областного собрания  в Правительство РФ с просьбой внести исключения в данный закон для Архангельска.


Справочно: постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г № 1208: «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».

п.3  Физическим лицам.. запрещается:
 п.3 п.п. и) использовать в акваториях морских портов и портов, которые расположены на внутренних водных путях… маломерные самоходные и несмаходные суда (палвательные средства)…



Похожие новости

Последние новости