ТГК-2 перекладывает ответственность за свои долги на Архэнергосбыт

Просмотров: 7 642. Дата публикации: 28/07/16, 23:27

Излюбленной темой для пресс-релизов Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области уже давно стали долги Архангельской сбытовой компании, которые то едва ли не срывают отопительный сезон, то мешают гасить долги самой генерирующей компании, а вот сейчас неминуемо отодвигают заключение сделки века - создание совместного предприятия с Китаем по Хуадянь-Архангельской ТЭЦ.

На прошлой неделе генерация вновь браво отчиталась: «Долг ПАО «Архангельская сбытовая компания» перед ОАО «ТГК-2» по обязательствам на оптовом рынке превысил 750 млн рублей». Однако на этой неделе публикации о сокращении сбытовиками задолженности не последовало, а по состоянию на 26 июля ПАО «Архэнергосбыт» сократило долг до 420, 7 млн рублей.  К слову, сумма образовалась всего за месяц, и это довольно смешная цифра на фоне долга теплоэнергетиков перед «Газпром межрегионгаз Ухта», превышающим на 1 июня 2016 года 2,7 млрд рублей. По сведениям же газеты «КоммерсантЪ», на 1 июня 2016 года задолженность ТГК-2 перед всеми региональными структурами ООО «Газпром межрегионгаз» составляет 5,5 миллиарда рублей.

Кроме того, публикации ТГК-2 о быстрых темпах снижения задолженности за газ в 2016 году были в начале июня опровергнуты ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». По данным самих поставщиков газа, год назад долг ТГК-2 составлял 1 млрд 847 млн рублей. Таким образом, задолженность выросла на 900 млн рублей или на 48,8%.

Выпады ОАО «ТГК-2» в сторону сбытовиков особенно неубедительно выглядят, когда компания терпит перманентное фиаско по продаже китайской корпорации «Хуадянь» контроля в Архангельской ТЭЦ, которая изначально была намечена на 2015 год. А дело в том, что «Газпром» имеет закладные на все корпуса и оборудование Архангельской и обоих северодвинских ТЭЦ, а также на землю, подъездные пути, мазутное и угольное хозяйство. Генерирующая компания предлагает механизм «высвобождение против денег»: все китайские инвестиции за вычетом налогов она обязуется направить "Газпром межрегионгазу" на погашение задолженности — это примерно и есть 2,7 млрд руб. Поставщик, между тем, должен отказаться от залога.

Но «Газпром» не соглашается на такие условия и, похоже, не собирается отдавать теплоэнергетикам из залога ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске. Сделка буксует, хотя еще 17 июня исполняющий обязанности гендиректора ТГК-2 Петр Зарубин уверенно говорил о трех-четырех неделях, необходимых для завершения сделки. Идет уже шестая неделя, а воз и ныне там. В общем, перспективы поморско-китайского сотрудничества весьма туманны, а это единственная надежда теплоэнергетиков на спасение, ведь они сами не раз признавались, что собственные ресурсы компания уже исчерпала.

И в данной ситуации складывается ощущение, что крупнейшая в Архангельской области генерирующая компания – ОАО «ТГК-2» - пытается переложить ответственность за возможное возникновение теплового коллапса в регионе на плечи гарантирующего поставщика электроэнергии. Публичная война с Архангельской сбытовой компанией нужна ТГК-2 для «отвода глаз».

ПАО «Архэнергосбыт» выполняет свои обязательства по оплате перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке в установленные законом сроки и в полном объеме.

Пресс-служба ПАО «Архэнергосбыт»





Существует много различный бизнес форумов. Зато очень мало таких форумов, где например кто-нибудь ищет инвестора для бизнеса. На нашем форуме это возможно и доступно. шаблоны для dle 11.2 admin

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Loading...

Новости партнеров
Loading...
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Выбор редакции>> Все статьи

Прокуратура поддержала перевозчиков

Прокуратура города Архангельска опротестовала постановление горадминистрации, которым вносятся изменения в Документ планирования регулярных автобусных перевозок. Тем самым дана правовая оценка действиям администрации по досрочному расторжению договоров с действующими перевозчиками и проведению новых конкурсов.
Главные новости>> Все главные

Следственный комитет РФ взялся за интернет-вымогателей

В погоне за наживой любители портить и очернять чужую репутацию нередко входят во вкус и забывают, что на страже достоинства и чести граждан РФ стоят компетентные органы. Угрозы и шантаж являются в нашей стране уголовно наказуемыми преступлениями, караемыми по всей строгости закона.

Гендиректор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян получил Национальную премию

Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян получил национальную премию по управлению государственной собственностью.

Арбитражный суд признал законными действия ПАО«Архэнергосбыт» по направлению договоров потребителям

Арбитражный суд Архангельской области 10 июня 2016 признал недействительным предостережение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), необоснованно обвинившего ПАО «Архэнергосбыт» в нарушении антимонопольного законодательства.
Логин
Пароль
Запомнить