Арбитражный суд доказал необоснованность претензий УФАС к ПАО«Архэнергосбыт»

0 4 771

Арбитражный суд доказал необоснованность претензий УФАС к ПАО«Архэнергосбыт»

В июне текущего года Арбитражный суд признал соответствующими закону действия ПАО «Архэнергосбыт» по направлению потребителям электроэнергии новых форм типовых договоров, законность которых поставило под сомнение областное Управление Федеральной антимонопольной службы. 8 сентября 14-й Арбитражный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, доказав необоснованность претензий антимонопольного органа…

С наступлением осени в Архангельской области вновь развернулась информационная кампания по дискредитации гарантирующего поставщика электроэнергии – ПАО «Архэнергосбыт». Как уже сообщалось ранее, руководители хозяйствующих субъектов регулярно получают письма (одни – от органов власти всех уровней, другие - от сетевой компании-монополиста), авторы которых пытаются убедить получателей, что предлагаемые ПАО «Архэнергосбыт» «… проекты договоров противоречат действующему законодательству». Для большей убедительности авторы обычно ссылаются на предупреждение Управления ФАС по Архангельской области (исх. №02-04/710), которое было направлено гарантирующему поставщику 12 февраля текущего года.

4884_1 (1)ПАО «Архэнергосбыт» считает своим долгом разъяснить потребителям электрической энергии, что уже 10 июня 2016 года Арбитражный суд Архангельской области признал это предупреждение:

а) недействительным;
б) принятым в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» от 27.07.2016 №135-ФЗ№;
в) нарушающим права и законные интересы** ПАО«Архэнергосбыт».

На прошлой неделе, 8 сентября, 14-й Арбитражный апелляционный суд в г. Вологде постановил: решение Арбитражного суда Архангельской области от 17 июня 2016 года по делу № А05-3126/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области - без удовлетворения.

4884_2Но главное – даже не в том, что в полугодовом судебном споре между энергокомпанией и государственным антимонопольным органом поставлена точка. Важно то, что судом доказаносоответствие закону действий ПАО «Архэнергосбыт» во взаимоотношениях с потребителями электрической энергии в части заключения новых типовых договоров, которые юристы Общества разработали в 2015 году в свете требований изменяющегося российского законодательства.

Уточним, что ключевые положения договоров УФАС не оспаривало. Ведомство посчитало, что не соответствует действующему законодательству и выражается в «навязывании <потребителю> невыгодных для него условий договора»*… организованная сбытовой компанией рассылка потребителям заполненных договоров в почтовых конвертах с уведомлением о вручении.

ПАО «Архэнергосбыт» не согласилось с выводами антимонопольной службы и обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании незаконным предупреждения государственного надзорного органа. В действиях же гарантирующего поставщика Арбитражный суд признаков правонарушения не нашел. Более того, отправка договоров потребителям названа судом реализацией прав и законных интересов заявителя,** что возможно только при полном отсутствии в исходных документах противоречий с законодательством.

Выбор оптимальной формы договора, формирование завершенного документа и доставка его потребителю при содействии УФПС – это не «навязывание» условий, а один из методов повышение уровня клиентского сервиса. Потребителю изначально предоставлена свобода выбора. Он может (и мог всегда) самостоятельно выбрать наиболее удобную для себя форму договора - с момента утверждения шаблоны всех пятнадцати новых форм договоров для юридических лиц размещены на корпоративном сайте Общества. Потребитель может принять и подписать доставленный почтой готовый договор. При несогласии с отдельными положениями он может подписать договор, приложив к нему протокол разногласий. Также можно предоставить гарантирующему поставщику версию договора с изменениями, которые отражают специфику конкретного вида деятельности и субъективное желание абонента.

Областной и апелляционный Арбитражные суды дали правовую оценку «Предупреждению №02-04/710…», признав его недействительным. Иных оснований для сомнения в правомочности договоров, предлагаемых ПАО «Ахэнергосбыт», не существует.

ПАО «Архэнергосбыт» официально заявляет:

- любые сообщения в официальных письмах и на иных носителях информации о «незаконности» типовых форм договоров ПАО «Архэнергосбыт» являются средством ограничения конкуренции на розничном рынке электроэнергии Архангельской области – т.е. создания дискриминационных условий для ПАО «Архэнергосбыт» и одновременного создания режима максимального благоприятствования для продвижения услуг филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада»;

- любые аналогичные сообщения в СМИ, содержащие ссылку на «Предупреждение №02-04/710…», являются целенаправленными действиями по распространению заведомо ложной информации с целью подрыва деловой репутации ПАО «Архэнергосбыт» (гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области), нанесения ему имущественного вреда и ослабления его экономической устойчивости. Общество оставляет за собой право отстаивать свою деловую репутацию в судебном порядке при выявлении случаев манипулирования потребителями со стороны третьих лиц.

Источник: Архангельск-ИНФО


Похожие новости

Последние новости