«Архэнерго» дестабилизирует ситуацию на энергетическом рынке региона

0 4 388

«Архэнерго» дестабилизирует ситуацию на энергетическом рынке региона

Накануне в свет вышла очередная «победная реляция» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» о том, что компания подала заявление в суд о банкротстве гарантирующего поставщика ПАО «Архэнергосбыт». Сетевая организация не преминула назвать и баснословную сумму долга – 2,9 миллиарда рублей.

Однако, говоря откровенно, перспектив рассмотрения судом заявления Архэнерго нет. Сумма задолженности, о которой заявляет сетевая организация, не подтверждена судебными актами, вступившими в законную силу. И юристы МРСК Северо-Запада это прекрасно понимают, поэтому подобные сообщения в СМИ – не что иное, как элемент рейдерского захвата. Своими деструктивными действиями Архэнерго преследует единственную цель – ослабить имидж гарантирующего поставщика и создать вокруг него социальную напряженность. На самом же деле это ведет только к дестабилизации энергетического рынка региона в части взаимодействия всех его участников.

В работе хозяйствующих субъектов неминуемо возникают споры при определении объемов произведенной услуги и сумм по ее оплате – каждая организация имеет свою точку зрения относительно данных показателей, поэтому настоящее значение в расчетах сетевой и сбытовой компаний имеют только суммы, подтвержденные в судебном порядке. Архэнергосбыт ежемесячно исполняет свои обязательства и не задерживает оплату. Только за июль 2016 года гарантирующий поставщик произвел расчеты на сумму свыше 816 миллионов рублей.

Для «Архэнерго» гарантирующий поставщик – препятствие. ПАО «Россети» с удовольствием поглощает сбытовой бизнес: зайдя в Северо-Кавказский федеральный округ, сетевики приступили к массовому банкротству собственных сбытов. Результатом мошеннических действий стали многомиллионные долги на оптовом рынке электроэнергии. Ввиду неэффективного менеджмента и безответственного отношения к платежной дисциплине за энергоресурсы со стороны МРСК, генерирующие компании недополучают за произведенную электроэнергию крупные суммы.

Помимо прочего, такой пиар-ход Архэнерго идет вразрез с поручениями президента РФ Владимира Владимировича Путина от 02 июля 2016 года, требующего навести порядок и укрепить платёжную дисциплину в электроэнергетике Архангельской области. Вместо усиления взаимодействия по работе с общими должниками, вместо поиска компромиссов во взаиморасчетах, архангельский филиал МРСК Северо-Запада пытается переложить ответственность за сложившуюся в электроэнергетике региона ситуацию на ПАО «Архэнергосбыт», хотя главными неплательщиками за поставленные ресурсы являются бюджетные и бюджетозависимые организации. Только на их счет приходится более 1,5 миллиардов долгов. И свои усилия на заведомо бессмысленные действия по банкротству сбытовой компании, руководство Архэнерго могло бы направить на совместную с гарантирующим поставщиком работу по взысканию долгов недобросовестных потребителей.

ПАО «Архэнергосбыт» информирует общественников, предпринимателей, чиновников и всех потребителей, что диалог с МРСК и администрацией области ведется постоянно – ежемесячно по проблеме взаиморасчетов проводятся круглые столы, встречи в рабочем формате. Подобные же огульные заявления ПАО «МРСК Северо-Запада» никоим образом не дестабилизируют деятельность Архангельской сбытовой компании, которая и в дальнейшем будет осуществлять функции гарантирующего поставщика электрической энергии на территории региона, оставаясь социально-ориентирвоанной компанией, стоящей на защите интересов конечного потребителя.


Похожие новости

Последние новости