От местных руководителей больше толка, чем от заезжих

0 13 750

От местных руководителей больше толка, чем от заезжих

В Исакогорском округе столицы области прошел народный сход с участием главы объединения автотранспортников Архангельской области Олега Мишукова, на котором отправной точкой обсуждения стала кадровая политика некоторых чиновников. 

– Почему мы сплошь и рядом видим варягов на руководящих должностях, не уж то у нас у самих нет адекватных и способных специалистов, достойных занимать высокие посты в учреждениях родного региона? – возмущается активист Михаил Корнеев.  

По оценке Олега Мишукова, «лепить» свою команду, формировать коллектив управленцев из числа «своих» людей вполне нормально. Другое дело, что упор стоит делать на местные кадры, а не на привозных назначенцев из других регионов, ведь им мало знакомы реалии Русского Севера.  

– Я уверен, что «в каждой избушке – свои погремушки», нет смысла втягивать сюда приезжих назначенцев, а вот поднимать и растить своих коллег, повышать тех, кто достоин, вполне уместно. Во всяком случае, наши люди понимают условия, в которых мы все тут живем и трудимся, их не надо долго обучать, объяснять специфику различных решений, показывать реальное положение дел в любой из отраслей, – заметил общественник. 

Мишуков констатировал, что приезжие назначенцы дольше вникают в суть происходящего, нередко сталкиваются с противостоянием в коллективах, недопониманием коллег-руководителей из числа местных жителей, недолюбливанием среди простых людей. Кроме того, чаще всего для варягов приходится искать жилье, а это – весомые бюджетные вложения, которые могли бы пойти на реализацию в Поморье различных программ или развитие тех учреждений, куда их, в общем-то, приглашают поработать.   

– Самое печальное, что временщики-варяги не готовы в полную силу выкладываться на работе, искренне радеть за своё дело, ведь они понимают, что их пребывание здесь временное. И как только уволят человека, их назначившего, следом за ним пойдут и они сами, – сказал общественник.  

Участники встречи заметили, что чаще всего под набег варягов попадают организации, жизненно необходимые простым северянам. Это медучреждения, дома культуры, спортивные и общеобразовательные школы, отделения социальной защиты и так далее.    

– Самое страшное, когда из-за варягов рушится четко отлаженная система: коллектив разбегается, а регион теряет высококлассные кадры, – подытожил Олег Владимирович.  


Похожие новости

Последние новости