5 шагов к выбору кухни

0 1 912

5 шагов к выбору кухни

Что важно учесть при выборе кухни?

Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим много времени, поэтому здесь все должно быть удобно и рационально. Независимо от того кто будет планировать интерьер кухни, дизайнер студия или вы хотите сделать это самостоятельно. Основа хорошего дизайна в мелочах.

Нужна ли кухня исключительно для приготовления пищи, или часто она заменяет столовую, гостиную?

Используете ли Вы кухню как помещение, где семья собирается вместе для беседы, для семейных застолий?

Смотрите ли Вы телевизор, слушаете ли музыку на кухне; принимаете ли там гостей?

Как много рабочих поверхностей Вам может понадобиться?

Учесть надо и высоту рабочих столов (исходя из роста хозяев).

Подумайте, нужно ли искусственное освещение на кухне.

Необходимо также учесть, какое количество продуктов обычно покупается впрок и сколько емкостей для хранения продуктов (круп, консервов, овощей и так далее) может понадобиться на кухне.

От того, сколько человек занимается приготовлением пищи, во многом зависит планировка кухни.

Определитесь, какую бытовую технику Вы будете использовать на кухне. Что Вам нужно из предметов, не предназначенных для приготовления пищи: стиральная машина, ТВ,DVD-проигрыватель,караоке? Какие из бытовых приборов предпочтительнее встроить в кухонную мебель?

Если в Вашем доме есть животные, возможно, на кухне необходимо будет оборудовать место для их кормления

Цветовая гамма

Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. Подумайте, какие цвета должны присутствовать на Вашей кухне. На какую сторону выходят окна и насколько интенсивно освещена кухня естественным солнечным светом в течение дня? Для солнечной стороны можно подобрать более холодные оттенки в интерьере — они создают впечатление особенной чистоты и зрительно расширяют пространство. Для слабо освещенных помещений подойдут теплые тона — они согреют и оживят вашу кухню, обеспечив атмосферу неповторимого уюта и гостеприимства. Много зависит от предпочтений хозяев дома. Различные цветовые сочетания в интерьере, продуманные индивидуально для кухонного помещения, позволят оптимально использовать естественный свет и учесть Ваши личные цветовые пристрастия.

Корпусный и облицовочный материал

Практически все производители изготавливают каркас кухонь из ДСП. В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит составляет16–18 мм,встречаются и особо прочные — толщиной до21–24 мм.

Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина или ламината. По типу обработки края различают два способа покрытия: постформинг и софтформинг. Постформинг — это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов. Более совершенным материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что в процессе производства плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на13–15%.Еще более дорогой материал для кухонных фасадов — деревянный массив. Он на10–25%дороже, чем МДФ. Если Ваш выбор пал на мебель из массива, советуем с особым пристрастием допросить продавца, что именно изготовлено из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная (такие любят делать в скандинавских странах), массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком. Дверцы шкафов и полки делают из современного высокопрочного стекла — мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны — натуральные и синтетические, и полимеры — ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лаки иные способы финишной отделки. Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Столешница

А теперь о столешницах, или, как их еще называют, топах. Они могут быть изготовлены из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавейки, натурального камня, закаленного стекла (что очень дорого), а также из искусственного камня. Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан — высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен. Многим нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтобы защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, используют специальные «стяжки» — внутренние металлические скобы. Они широко применяются при изготовлении немецкой и российской кухонной мебели. В качестве материалов для рабочих поверхностей используются также натуральные, синтетические и искусственные камни. Синтетические камни — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Встраиваемая бытовая техника для кухни

Выбор встраиваемой кухонной техники начинается с главного ее элемента — варочной поверхности. Они могут различаться техническими возможностями, внешним обликом и другими параметрами. Варочные панели бывают зависимыми и независимыми, газовыми и электрическими. Популярны также комбинированные варианты, в которых газовые и электрические конфорки сочетаются в различных комбинациях. Количество конфорок варочной поверхности зависит от того, сколько пищи будут готовить на плите. Самый распространенный вариант — варочные панели с четырьмя конфорками. Техника данного ряда может быть с газовым, электрическим духовым шкафом или вообще без него. Духовку выбирают многофункциональную или в традиционном исполнении. Производители предлагают также комплекты, состоящие из варочной панели и духового шкафа. Своеобразным продолжением варочной поверхности должна стать вытяжка, предназначенная для рециркуляции или отвода воздуха за пределы кухни. Мощность вытяжки подбирается пропорционально размерам кухонного пространства. Следующим обязательным элементом кухни является холодильник. Можно выбрать отдельно стоящую или встроенную модель. Эта техника может иметь различное исполнение: морозильник, одно- или двухкамерный холодильник. Современная кухня немыслима без встроенной посудомоечной машины. Набор техники может включать в себя также стиральную машину, выбор которой зависит от размеров кухонного пространства, предназначенного для ее размещения. Кухонная техника становится все более популярной, так как она малошумна, вместительна, эргономична и более экономна в плане потребления электроэнергии. Именно поэтому многие производители расширяют свой ассортимент и предлагают встроенные микроволновые печи и кофемашины, кухонные комбайны и пароварки, измельчители и даже фритюрницы.

Аксессуары

Собранную из устраивающих Вас модулей композицию необходимо снабдить правильной «начинкой», то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Расскажем лишь о некоторых наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях. Об одном только внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, а также деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и вращающихся элементов — «каруселей», которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами («сортировщик мусора»).

Еще один удобный аксессуар — разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно «начиняют» выдвижные колонки. Практически у всех производителей есть специальные полки или этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги — поистине незаменимые приспособления: на них можно повесить разную мелкую кухонную утварь, чтобы всегда иметь под рукой нужные предметы. Для красоты и удобства неплохо добавить металлический шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины или ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.

Полезный механизм — устройство «довода хода». Им могут быть снабжены все «скользящие» элементы: последние три сантиметра пути дверца или ящик проделывают самостоятельно и после этого плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются полностью, а не на 75%, как обычно. Такие модели чаще всего встречаются у немецких производителей. Еще один интересный механизм — расстегивающиеся петли-клипсы. Они позволяют не только без труда снимать дверцы, но и поворачивать их на 180 градусов, чтобы было удобнее ухаживать за фасадом. А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и противопылевые профили на дверцах, слышали? Разумеется, все эти «навороты» сказываются на цене Вашей кухни.

Замер помещения

Замер помещения — очень важная и ответственная работа, ведь оттого насколько точно будут поставлены задачи проектировщикам вашей кухни будет зависеть насколько точно и красиво готовая кухня впишется в интерьер. Придется ли вносить изменения на этапе монтажа или придумывать способы как закрыть пустые пространства. Вы можете снять размеры самостоятельно или поручить эту задачу специалистам Hoff. При определении точных размеров помещения, в котором будет установлена новая кухонная мебель, необходимо измерить следующие параметры:

Х — расстояние между стенами на высоте цоколя;

Y — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;

Z — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;

D — размер между стеной и газовой трубой;

V — расстояние от пола до вентиляционной решетки;

H — расстояние от пола до потолка;

h — расстояние от пола до подоконника;

W — расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб);

а — высота, на которой будет находиться цоколь(100-150 мм);

b — высота, на которой будет размещаться столешница (850 мм);

с — высота, на которой будет расположена подвесная полка (2000 мм)

Компьютерное планирование

Чтобы спроектировать удобную и комфортную кухню, нужно сначала определиться, для чего она Вам нужна, как Вы будете проводить там время. Как часто и как много Вы готовите, принимаете гостей на кухне, большая ли у Вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить. Чем больше дизайнер кухонной мебели узнаёт о Ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируется перемещение и экономится время.

Основные виды планировок

1. Линейная кухня

Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

2. Двухлинейная кухня

Пообная планировка часто используется в вытянутых помещениях. Однако она неудобна, если кухня проходная — Вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими друг напротив друга шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (расстояние должно быть не меньше 1,2м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник — по другой.

3. Г-образная кухня

Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для маленькой или проходной кухни. Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) увеличивается, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кузне найдется место для удобной обеденной зоны.

4. П-образная кухня

Полностью задействовав три стены в кухне, Вы получите отличное поле для деятельности. При этом кухня должна быть достаточно большой — при ограниченных размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно много места для хранения посуду и продуктов.

5. Полуостровная кухня

Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться также в качестве барной стойки или сервировочного стола.

6. Островная кухня

Это кухня любой планировки с дополнением в центре. Этот вариант подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» — 1200?1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Это пространство также можно использовать как рабочую поверхность.

Советы кухонного эксперта

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой, ее ширина должна составлять минимум 40 см, а лучше —60-90 см.

Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения.

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — от нагрева холодильник может испортиться. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см — поставьте сюда, например, бутылочницу.

Расстояние от варочной панели до вытяжки должно составлять около70-75 смдля электрической плиты и75-80 см —для газовой. В этом случае работа вытяжки будет наиболее эффективной (Белорусские кухни).

Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет открывать неудобно.

Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пиши: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

Доставка

Мы освободим Вас от всех забот, связанных с доставкой кухни и/или гарнитура ванной комнаты.

Предоставьте это профессионалам Hoff и получайте удовольствие от результата.

Мы бережно доставим товар по указанному Вами адресу, соблюдая сроки доставки и качество сервиса.

Благодаря наличию товарных товарных запасов на наших складах, а также эффективной схеме поставок, мы гарантируем минимальные сроки доставки приобретенной или заказанной кухни и/или гарнитура для ванной комнаты.

Мы доставляем товар 7 дней в неделю.

Мы предупредим Вас о нашем приезде за час.

Мы гарантируем своевременную доставку.

По Вашему желанию мы заберем упаковку товара с собой.

В случае Вашего отсутствия по адресу, указанному в заявке на доставку, наш экспедитор будет ждать Вас в течение 30 минут, после чего Вам позвонят из Службы информации магазина и/или оставят письменное уведомление. В этом случае Вам необходимо будет оформить и оплатить повторную доставку.

Любые дополнительные услуги не входят в стоимость доставки, имеют отдельную тарификацию (сборка/разборка для заноса в квартиру и т.д.) и оплачиваются на месте согласно прейскуранту).

Условия доставки

Доставка товара производится 7 дней в неделю.

Доставка товара осуществляется по адресу указанному в заявке.

Мы распакуем доставленный товар для осмотра и проверки на наличие возможных дефектов которые могли возникнуть во время транспортировки; обязательно проверьте все упаковки со стеклом.

Доставка товара осуществляется при условии что ширина, высота и длина коридоров, лестниц, проемов и дверей больше, чем товар в упаковке, и он может быть доставлен на указанное Вами место. Для крупногабаритного товара ширина дверного проема входной двери должна составлять не менее 85 см, ширина коридоров — не менее 105 см. Обязательно подготовьте место для передачи покупки. Уберите дорогостоящие или хрупкие вещи и предметы, которые находятся на пути заноса товара в помещение, защитите пол и стены, подготовьте проход для беспрепятственного перемещения товара.

Для получения товара необходимы следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

кассовый чек об оплате товара и заявку на заказ товара;

заявка на доставку или кассовый чек об оплате доставки;

доверенность (в случае приемки товара доверенным лицом).

6. В случае несоблюдения несоблюдения условий доставки товара со стороны Клиента, повторная доставка оплачивается дополнительно.

7. При оформлении доставки необходимо предоставить следующие данные:

точный адрес;

этаж;

наличие грузового лифта;

необходимость оформления пропусков для сотрудников доставки и машин;

Ф.И.О. лица, которому Вы доверяете приемку товара (в случае Вашего отсутствия);

схема или инструкция для проезда; при оформлении доставки за город наличие схемы обязательно.

Сборка и установка

При всей кажущейся простоте сборки кухни и/или гарнитура для ванной комнаты это достаточно сложный процесс, требующий участия профессионалов и учета множества мелочей. Поэтому не рекомендуем самостоятельно производить ее без соответствующей подготовки и опыта.

Основные составляющие качественной установки и подключения бытовой техники в Hoff:

профессиональные навыки;

большой опыт;

первоклассное оборудование и инструменты;

знание технологических особенностей разных моделей бытовой техники.

Специалисты:

владеют навыками работы с профессиональным оборудованием и инструментами;

прошли тренинги у ведущих российских и европейских производителей;

обладают знаниями о технологических особенностях изготовления мебельных изделий различных фабрик, о свойствах материалов и конструкций, особенностях фурнитуры, приемах обработки, последовательности монтажа и т.п.

Условия поставки:

Кухню обычно устанавливают 1-2 дня.

Установка и подключение бытовой техники, а также иные дополнительные работы оплачиваются отдельно по прейскуранту фирмы — подрядчика.

Оплата производится на месте.

Повторный и/или дополнительный выезд оплачивается отдельно.

 


Похожие новости

Последние новости