Гендиректор "РИК-Финанс" Дмитрий Захаров признался следователям

0 1 097

Гендиректор "РИК-Финанс" Дмитрий Захаров признался следователям

«Новые ведомости» сообщили об аресте генерального директора инвестиционной компании «РИК-Финанс» Дмитрия Захарова. Согласно его признательным показаниям, подведомственная ему компания, учредителем которой является правительство Республики Саха, занималась преимущественно выводом госсредств из-под контроля, по прямому указанию республиканских чиновников высшего ранга.

Следствие против «РИК-Финанс» было начато по заявлению руководства одного из московских банков. Осенью прошлого года в их адрес стали поступать звонки с угрозами и требованием денег: как выяснилось, звонили из московского офиса якутской компании. «РИК-Финанс» ранее перечислила в банк 1 млрд. руб., предназначенных на финансирование строительства жилого комплекса в республике. Однако следствие считает, что это было только способом «отмыть» деньги. Инвестпроект оказался убыточным, а банк за рискованные кредитные операции лишился лицензии. Повисший же долг «РИК-Финанс» и решила взыскать всеми доступными способами, в т.ч. и таким противозаконным.

«РИК-Финанс» входит в большое «семейство» компаний, созданных якутским руководством с целью распоряжения средствами, полученными от продажи госсобственности. Сначала была головная компания ОАО «РИК», потом «РИК-Плюс». Остается надеяться, что последняя не скомпрометирует себя, подобно «РИК-Финанс», ведь до сих пор на ее счетах лежат 17 млрд. руб., вырученные от продажи 16% государственного пакета акций корпорации «АЛРОСА».


Похожие новости

Последние новости