День Великой Победы

Просмотров: 1 515. Дата публикации: 17/02/16, 13:58

«День Победы... Как он был от нас далек...» - эти слова одноименной песни вызывают смешанные чувства печали с гордостью за подвиг русского народа в одной из самых страшных войн во всей истории человечества. В 1945 году Советская Россия одержала Победу над Германией, которая в те годы находилась под властью нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Пакт о капитуляции стал действовать 9 мая 1945 года, после чего и стал праздником Победы над нацизмом. От этой войны пострадала не только Советская Россия, но и практически вся Европа и часть Африки. Подробнее на http://www.istmira.com/vtoraya-mirovaya-vojna/.
Любопытно, что пакт о капитуляции Германии был подписан 8 мая, а вступил в силу на следующий день. Однако Советский Союз этот пакт не подписал и юридически война шла аж до 25 января 1955 года, когда Советским Союзом было принято соответствующее решение о мире. Не менее любопытно и то, что к моменту капитуляции Германские войска еще занимали несколько опорных пунктов в Европе и к 15 мая были взяты в плен.
Первое празднование завершилось салютом, а через полтора месяца по Красной площади прошел первый военный парад. Первые три года 9 мая считался выходным днем, но потом был отменен и возвращен только в 1965 году. Несмотря на отмену выходного дня, день Победы оставался памятной датой, которую отмечала вся страна. На городских площадях и в парках проводились народные гуляния и концерты. И все это завершалось салютом из 30 залпов. В качестве своеобразного отчета перед трудящимися в газетах печатались передовицы о проведенных мероприятиях.
Со временем нарастал масштаб торжеств в День Победы. И в конце концов, праздник стал тем, чем он является сейчас. Каждый год во многих городах проводятся военные парады, акция «Бессмертный полк», возложение цветочных композиций к вечному огню и могиле неизвестного солдата, минута молчания и, конечно, чествование ветеранов. Все мероприятия проводятся, чтобы отдать дань памяти ветеранам и тем, кто с войны не вернулся. Затем проходят праздничные концерты и другие культурные мероприятия. И, наконец, наступает кульминация празднования — праздничный салют. Первая акция «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске. Суть акции заключалась в шествии колонной потомков солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Через год акция распространилась на остальные города по всей стране. «Бессмертный полк» проходил и в 2015 году, на 70-летний юбилей Победы.
Конечно, нельзя забыть и о периоде распада СССР. В те годы парады не проводились до юбилея Победы, прогремевшем в 1995 году. Тогда в Москве совершились два парада, которые дали обновленный старт ежегодным празднованиям Великой Победы.
Семидесятилетний юбилей Победы был отмечен с наибольшим размахом. Помимо ставших уже традицией парадов и салютов были проведены различные акции, полевые кухни.
С тех пор каждый год День Победы снова и снова напоминает о тех страшных днях, которые довелось пережить советским людям и, более того, выйти из Второй Мировой войны победителем. Но человеческая память навсегда сохранила в памяти и в истории места, где совершались славные подвиги.

шаблоны для dle 11.2 admin

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Loading...

Рекомендуем похожее:

Более 110 тысяч человек записалось на акцию «Бессмертный полк» в Москве

Родственники героев Великой Победы будут нести в руках портреты ветеранов во славу доблести

Акция «Бессмертный полк» получила международный статус

Распространение российской акции по миру в этом году пробрело рекордный размах.

8 мая в Орле состоится парад «Бессмертного полка»

Накануне Дня Победы 8 мая в Орле состоится необычный Парад Памяти. Большинства из них уже нет
Новости партнеров
Loading...
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Выбор редакции>> Все статьи

«Аквилон Инвест» строит в Санкт-Петербурге еще три новых жилых комплекса

 «Аквилoн Инвeст» этим летом приступил к реализации сразу трех новых жилых комплексов. О текущих и будущих проектах рассказал директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга Виталий Коробов.
Главные новости>> Все главные

Следственный комитет РФ взялся за интернет-вымогателей

В погоне за наживой любители портить и очернять чужую репутацию нередко входят во вкус и забывают, что на страже достоинства и чести граждан РФ стоят компетентные органы. Угрозы и шантаж являются в нашей стране уголовно наказуемыми преступлениями, караемыми по всей строгости закона.

Гендиректор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян получил Национальную премию

Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян получил национальную премию по управлению государственной собственностью.

Арбитражный суд признал законными действия ПАО«Архэнергосбыт» по направлению договоров потребителям

Арбитражный суд Архангельской области 10 июня 2016 признал недействительным предостережение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), необоснованно обвинившего ПАО «Архэнергосбыт» в нарушении антимонопольного законодательства.
Логин
Пароль
Запомнить