Одна из вершин Приэльбрусья

0 0

Одна из вершин Приэльбрусья

В канун 300-летнего юбилея Михайло Ломоносова его именем планируется назвать одну из вершин Приэльбрусья. Делегация от Архангельской области намерена отправиться на Кавказ для покорения вершины 5 августа.

-Есть звезда Ломоносова, собираются запустить спутник Ломоносова, есть в ледниках хребет Ломоносова, а вот на земле - нет, и поэтому будет вершина Ломоносова, уже в горах, -комментирует Дмитрий Юрков, преподаватель ПГУ им. М.В.Ломоносова, краевед.

Как ответила на вопросы журналистов генеральный директор Фонда "Перспектива" Оксана Ельцова : "Покорять вершину отправятся 11 человек — члены клуба редакторов, журналисты, представители правительства Архангельской области. Среди участников делегации есть и альпинисты со стажем."

Базовый лагерь будет находиться в горах на высоте более 1,5 тысяч метров. От него до вершины участникам экспедиции предстоит преодолеть 2,5 тысячи метров.

— Под эгидой клуба редакторов Архангельской области родилась идея: в ознаменование юбилея великого помора Михаила Васильевича Ломоносова назвать его именем пик горы на Кавказе. Мы обратились с этой инициативой к губернатору Илье Михальчуку. Он эту идею поддержал. И сегодня мы уже готовимся вылететь в Кабардино-Балкарию, — рассказал директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Поморье» Алексей Васин.

Высота вершины, которую придется покорить Архангельской группе состовляет примерно 4000 метров. В процессе подготвки нужно было совершить ряд договоренностей с принимаемой стороной. "Мы направили официальный запрос на Президента Кабардино-Балкарской республики Арсена Канакова с просьбой о выделении одного из безымянных пиков для увековечения памяти М.В.Ломоносова. Нам пришел положительный ответ. По итогом нашего восхождения название пика Ломоносова будет нанесено на карту",- прокоментировал руководитель агенства по печати и сми Правительства Архангельской области Александр Криворотов.

Экспедиция из Архангельска отправится в Кабардино-Балкарию 5 августа. После прибытия участники совершат несколько тренировочных подъемов.

Примерно в 4 километрах над уровнем моря будет установлена памятная доска с названием пика, датой присвоения ему имени М.В. Ломоносова, годами жизни великого ученого и штандарт Архангельской области.


Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости