Журналисты требуют от Меньшиковой объяснить закрытие детского стационара в Каргополе

0 1 266

Журналисты требуют от Меньшиковой объяснить закрытие детского стационара в Каргополе

Журналисты Архангельской области потребовали от министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой объяснить причины неисполнения задач Майских Указов Президента России и, как следствие, закрытие детского стационара в "Каргопольской районной больнице". Об этом "ЭС" сообщили в редакции общественно-политического еженедельника "Правда Северо-Запада".

Напомним, ранее "ЭС" сообщало, что в Каргопольской районной больнице закрылось детское отделения стационара. Часть детей выписали под ответственность родителей, часть отправили в няндомскую больницу за 100 километров. Эксперты расценивают этот факт как апофеоз правления губернатора Орлова в Архангельской области. Подробнее об этом читайте здесь .

Также вчера стало известно, что министерство здравоохранения Архангельской области - ведомство Правительства Архангельской области - даже не удосужилось внести в список вакансий врачей-педиатров для Каргопольской районной больницы, при том, что двое врачей давно говорили, что собираются на пенсию. В результате, нехватки врачей в Каргополе вчера был закрыт детский стационар. Подробнее - здесь .

Примечательно, что еще в конце прошлого года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела брифинг для журналистов по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. На этой встрече Министр Скворцова четко обозначила тренд на развитие стационаров.

Цитата с сайта Правительства России (government.ru):

"Прежде всего намечен тренд на развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий.

<…>

И последнее, что я хотела бы отметить. Часто задаются вопросы – такая огромная страна, и совершенно ясно, что показатели работы, скажем, койки или дневного стационара не могут быть одинаковыми в мегаполисах (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и так далее) и в сельской местности. Потому что, если эти показатели, индикаторы будут одинаковыми, это приведёт к сокращению маломощных участковых больниц, районных больниц, которые обязаны сохраняться с учётом особенностей огромной территории нашей страны и низкой плотности населения в некоторых районах. Поэтому впервые с этого года мы вводим корригирующие коэффициенты для сельской местности, которые позволяют увеличивать на специально просчитанный коэффициент потребности в стационарной помощи, в помощи в условиях дневного стационара в удалённых районах страны и сельской местности. Вот это тоже очень важное нововведение".

Конец цитаты.

Примечательно, что за прошедший год в регионах России неоднократно открывались новые детские стационары.

Цитата с информационного портала Екатеринбурга (ekburg.ru):

"В Екатеринбурге функционирует более 270 объектов здравоохранения: больницы, стационары и поликлинические отделения. В прошлом году мы отремонтировали 21 объект, в этом году отремонтируем еще столько же и еще два объекта начнем строить. Сегодня мы открыли стационар детской городской больницы №5 и в начале года открыли станцию скорой медицинской помощи".

Конец цитаты.

"Изменился порядок направлений детей с заболеваниями лор-органов. В этом году после большой реконструкции открыт стационар детской лор-больницы на улице Юшкова", - говорит начальник медицинского отдела главного управления здравоохранения администрации Красноярска Елена Непомнящая в интервью газете "Городские новости" (gornovosti.ru).

В Приангарье готовятся к открытию дополнительного детского педиатрического стационара.

Цитируем заявление главного врача Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова газете "Областная" (ogirk.ru):

"Если старый корпус Иркутского городского перинатального центра будет реконструирован, то мы там планируем открыть дополнительный детский педиатрический стационар на 60 коек. Таким образом, у нас будет еще больше возможностей для оказания медицинской помощи нашим деткам до года. Это достаточно перспективный путь развития высокотехнологичной помощи младенцам".

Конец цитаты.

***

В связи с этим журналисты Архангельской области потребовали от министра Меньшиковой объяснить, почему, когда по всей стране идет открытие детских стационаров, у нас в регионе, наоборот, закрываются.

Цитируем текст запроса министру здравоохранения Архангельской области:

"- Почему вопреки задачам, обозначенным в Майских Указах Президента России о поэтапном устранении дефицита медицинских кадров, на официальном сайте министерства здравоохранения Архангельской области не размещены вакансии врачей-педиатров?

- Прокомментируйте тот факт, что в то время, когда министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой намечен тренд на развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий, в Каргополе произошло закрытие детского стационара?

- Когда планируется возобновление работы детского стационары в «Каргопольской районной больнице»?"

Конец цитаты.

Также журналисты направили официальный запрос Уполномоченному при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольге Смирновой. Цитата:

"- Считаете ли Вы закрытие детского стационара в «Каргопольской районной больнице» нарушением прав детей?

- Какие меры принимаются Уполномоченным при губернаторе Архангельской области по правам ребенка для возобновления работы детского стационара в «Каргопольской районной больнице»?"

Конец цитаты.

Заметим, что согласно Закону "О СМИ" на предоставление ответа отводится семь суток. Ответы обязуемся опубликовать по мере их поступления.

Источник: EchoSevera.Ru


Похожие новости

Последние новости