Игорь Ланской разъяснил пользу от вакцин

0 1 676

Игорь Ланской разъяснил пользу от вакцин

О необходимости донести до населения преимущества вакцинации в период межсезонья и развенчать распространенные мифы об осложнениях говорили специалисты-вакцинологи на брифинге в Москве. Брифинг был проведен в рамках показа фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины», продемонстрированном на Фестивале актуального научного кино 360°.

Как рассказал изданию АМИ советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, производители, конечно, заинтересованы в продвижении препаратов, однако все это имеет положительный результат. Для национального календаря прививок Минздрав выбирает самые качественные препараты, из которых 90% производятся в нашей стране. В настоящее время государство обеспечивает прививки против 11 детских инфекций, и 12-я позиция - «это вакцинация населения при обнаружении неблагоприятной эпидемической обстановки или при контакте восприимчивого лица с источником инфекции», - рассказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова. Она также привела статистические данные, что после вакцинации от гриппа нескольких миллионов граждан, уже на следующий год в стране резко снизилась заболеваемость. А главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, профессор Николай Брико сообщил, что каждый человек может самостоятельно как приобрести вакцину, так и произвести вакцинацию.

Однако, как отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, профессор Сусанна Харит, очень распространено ошибочное мнение, что вакцинация может иметь тяжелые последствия. Из-за этого многие родители фактически лишают своих детей дополнительной защиты, следуя ложным слухам.


Похожие новости

Последние новости