В Московской области успешно решается вопрос нехватки медицинского персонала

0 1 687

В Московской области успешно решается вопрос нехватки медицинского персонала

Методы решения проблемы нехватки кадров в медицинской сфере решали ведущие российские представители в этой области на круглом столе в Общественной палате. В заседании, состоявшемся 12 ноября 2014 года, приняли участие замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева, руководитель Минздрава Московской области Нина Суслонова, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, представители ФАНО и ФФОМС и другие эксперты.

Как рассказало АМИ, глава Минздрава Московской области Нина Суслонова предложила собственный опыт привлечения на работу квалифицированных кадров. Прежде всего, благодаря статье 51 Федерального закона № 326-ФЗ о предоставлении выплаты на один миллион рублей, в сельскую местность согласились переехать 337 врачей. В 2014 году значительно, по сравнению с 2013 годом, увеличилось число врачей, работающих в сельских учреждениях – на 10,5%.

«Однако дефицит врачей все еще существует, и для его преодоления мы, как и многие другие субъекты Российской Федерации, принимаем разнообразные меры, – рассказала министр. – Во-первых, понижаем коэффициент совместительства медицинских работников до рекомендуемого уровня 1,3, во-вторых, привлекаем на работу врачей и работников среднего медицинского персонала, работавших ранее в Москве и сокращенных в связи с оптимизацией городской системы здравоохранения».

В последнее время значительно возросла оплата труда медперсонала, были выплачены компенсации за аренду жилья, проезд. Персоналу предоставляется бесплатное питание и путевки для детского отдыха. Также было увеличено количество целевых мест для абитуриентов медицинских ВУЗов.


Похожие новости

Последние новости