Минздрав Москвы намерен решить проблему диспропорции штатов врачей

0 1 126

Минздрав Москвы намерен решить проблему диспропорции штатов врачей

О прошедшем заседании президентского Совета по правам человека на тему «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы», рассказало издание АМИ. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на нем со своим докладом, а также ответила на самые острые вопросы.
Прежде всего, Вероника Игоревна пояснила, что передачи государственных медучреждений в частные руки не будет, эта процедура не имеет законодательной основы. «Не думаю, что кто-то из руководителей Москвы пойдет на нарушение российского законодательства», - заявила министр.

В ближайшее время Минздрав Москвы должен решить ситуацию с диспропорциями в кадровом составе отрасли. Дело в том, что в столице количество специалистов трехкратно превышает установленные нормы – порядка 120 врачей на 10 000 населения. Врачи узкой специализации будут иметь возможность перепрофилироваться и переехать в регионы, где наблюдается нехватка, например, терапевтов. Заместитель мэра столицы Леонид Печатников пообещал: «Правительство Москвы готово давать подъемные на приобретение квартир в любом регионе московским врачам, которые захотят переехать, мы готовы создать такие программы с любой областью». Это также приведет к выравниванию уровня зарплат во всех регионах для одинаковой специализации.

Министр Скворцова сообщила, что существующие экономические проблемы в стране не скажутся на финансировании ни медицинской сферы, ни образования и культуры. Она подчеркнула, что региональные власти должны проводить разъяснительную работу с персоналом и населением в связи с проводимой реструктуризацией.


Похожие новости

Последние новости