Главу АСМОК Гюзель Улумбекову эксперты раскритиковали за панические настроения

0 1 815

Главу АСМОК Гюзель Улумбекову эксперты раскритиковали за панические настроения

Экспертное сообщество России подвергло аргументированной критике заявление Гюзель Улумбековой, председателя правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), о предстоящей потере 500 тысяч населения в результате намеченной реформы здравоохранения. Как рассказало издание АМИ, главной проблемой Улумбекова назвала низкую доступность бесплатной медицины и прекращение снижения коэффициента смертности в результате сокращения бюджетных расходов. Также, по ее мнению, внедрение принципов одноканального финансирования здравоохранения через систему ОМС приведет к ухудшению ситуации.

Игорь Шейман, профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ, возразил на это, что все будет с точностью до наоборот. На следующих год запланировано увеличение расходов на здравоохранение на 16% в части госгарантий. К тому же система оплаты через ОМС позволит медучреждениям сосредоточить деятельность на нуждах пациентов, не допуская распыления ресурсов. Для врачей это будет означать оплату за реальное лечение больных.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также пояснил, что новая система финансирования позволит повысить эффективность использования средств до 40%. Что касается предстоящего увеличения уровня смертности, то он произойдет в результате старения самой многочисленной группы пенсионеров – людей, рожденных в демографически активные 50-е годы. Расчеты организации «Левада-Центр» о снижении численности населения в результате медреформы не учитывают это важное обстоятельство. Мелик-Гусейнов привел данные агентства Bloomberg, согласно которым Белоруссия выделяет в 2,5 меньше средств на здравоохранение и имеет большую продолжительность жизни населения.


Похожие новости

Последние новости