В России стартовала кампания вакцинации детей от пневмококка

0 1 649

В России стартовала кампания вакцинации детей от пневмококка

Минздрав запустил программу вакцинации детей от пневмококковой инфекции, сообщило АМИ. Она началась 29 ноября во всех регионах, стартуя в Липецке и Подольске. Впервые профилактика от этого вируса была внесена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Это связано с распространенностью заболеваний, провоцируемой пневмококковой инфекцией (пневмония, отит, менингит, синусит, артрит).
По информации Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава, озвученной ее руководителем Мариной Шевыревой, с 2014 года около 2 миллионов детей станут проходить иммунизацию от возбудителя. Для этого ведомство будет разъяснять родителям всю необходимость вакцинации.
Вакцинирующим средством стал «Превенар-13», свойства которого ликвидируют большинство групп серотипов инфекции. Его использование предполагает предотвратить циркуляцию вируса как среди детей младшего возраста, так и среди взрослого населения.
Пневмококковая инфекция признана крайне опасной именно для младенцев до одного года. Она провоцирует такие заболевания как отит (700 тысяч случаев ежегодно), пневмония (39 тысяч), бактериемия (3 тысячи) и менингит. Последний из них наиболее острый в плане течения болезни и ее последствий. Недавно пневмококковый менигит вызвал эпидемию в России и на Украине.


Похожие новости

Последние новости