Главная > Политика / Разное > Отправной точкой сочинской Олимпиады следует по праву считать 6 февраля 2014 года

Отправной точкой сочинской Олимпиады следует по праву считать 6 февраля 2014 года


6/02/14, 12:44. Разместил: admin

Несмотря на то, что торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи состоится только 7 февраля, уже сегодня пройдут квалификационные соревнования по трём видам олимпийской программы.

В них выступят восемь россиян. В командном турнире фигуристов короткую программу покажут одиночник Евгений Плющенко и пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Преодолеть барьер квалификации в слоупстайле постарается Алексей Соболев, а в могуле — Регина Рахимова, Марика Пертахия, Екатерина Столярова и Елена Муратова.

Таким образом, отправной точкой сочинской Олимпиады следует по праву считать 6 февраля 2014 года. Этот день может и должен стать поистине историческим для российских олимпийцев. Ведь именно сегодня наши фигуристы обязаны заложить основу золотой медали в командных соревнованиях. Почему? Хотя бы только по той причине, что Россия на правах хозяйки игр заявила в программу турнир, который никогда не был представлен ранее на олимпиадах.

Сделано это, что называется, под себя, ведь ни у одной страны нет столь ровного состава фигуристов, как у россиян. Поэтому 9 февраля, если не произойдёт ничего сверхъестественного, одно гарантированное «золото» у России будет. Если этого не случится, наше выступление в командном турнире фигуристов станет не просто неудачным, а провальным.

Прежде чем говорить о медальных прогнозах, а говорят о них почти все, следует остановиться на одном важном событии, которое произошло накануне вечером. Российская делегация наконец-то определилась со знаменосцем. Для некоторых неожиданно им стал бобслеист Александр Зубков, которому в августе исполнится 40 лет.

Вот, как прокомментировал этот выбор министр спорта Виталий Мутко: «Саша — заслуженный мастер спорта, настоящий боец, чемпион мира, призер Олимпийских игр. Этот человек олицетворяет нашу команду! Он долгие годы находится на передовой российского спорта и действительно является лицом нашей национальной сборной».

И можно было бы поверить словам нашего высокого спортивного начальника, если бы не одно обстоятельство. Не хочется вспоминать, но в памяти постоянно всплывает эпизод бурной радости Зубкова во время Олимпиады в Ванкувере. Весь мир тогда увидел, как безумно радовался лидер российского бобслея, когда канадский экипаж в бобах-двойках перевернулся. Слава богу, радостный пыл Зубкова вовремя остудил его партнёр по экипажу Алексей Воевода, показавший товарищу на телекамеры, которые снимали в этот момент. Кстати, благодаря неудаче канадцев россияне завоевали «бронзу».

Еще тогда подумалось, что рано или поздно такое поведение одного из лидеров мирового бобслея может аукнуться. И оно аукнулось во время соревнований бобов-четвёрок, когда уже в первом заезде экипаж Александра Зубкова перевернулся. Хоть убей, но не верится, что такой человек является лицом нашей сборной. Впрочем, сколько людей — столько и мнений. Быть может подобное поведение профессионального спортсмена можно считать вполне приемлемым в условиях жесточайшей конкуренции?

А теперь о прогнозах. Как известно, многие люди говорят, что прогнозы — вещь неблагодарная. Но, тем не менее, этим мы пользуемся каждый день в повседневной жизни — начиная от прогноза погоды и заканчивая курсом доллара и евро. Применительно к спорту количество прогнозов увеличивается в разы по мере приближения того или иного крупного соревнования. Олимпиада — это вообще нечто глобальное, случающееся раз в четыре года, а потому задолго до своего старта обрастающее огромным количеством гипотез, слухов и, конечно, прогнозов. А куда без них?

Некоторые спортивные издания порой вступают в неофициальное соперничество по части олимпийских прогнозов. Достаточно назвать, например, российский «Спорт-Экспресс» («СЭ») и американское агентство АР (Ассошиэйтед Пресс). Они не поленились назвать тройки призёров во всех 98 олимпийских дисциплинах, в которых будут разыграны медали в Сочи.

Не сговариваясь, представители обоих СМИ выдали сборной России на предстоящей Олимпиаде по 10 золотых наград. Правда, «СЭ» при этом поставил своих соотечественников на третье место в медальной таблице после США и Норвегии (по 14 золотых наград), а АР — на четвёртое, определив в тройку призёров американцев, норвежцев и канадцев, которые завоюют 16,14 и 13 медалей высшей пробы соответственно.

И вот, что удивительно: заокеанские и российские журналисты за редким исключением в числе победителей и призёров от нашей страны назвали одних и тех же спортсменов. Тот факт, что «СЭ», к примеру, хоккейное «золото» всё же отдал сборной России, а АР — канадцам, думается, вполне объясним. Кстати, против десятка золотых медалей для российских олимпийцев, наверное, никто не возражает, даже сам министр Мутко, по словам которого, попадание нашей сборной в первую тройку можно будет считать выдающимся успехом.

Впрочем, президент ОКР Александр Жуков пошёл ещё дальше и ничтоже сумняшеся провозгласил на весь мир, что сборная России в Сочи займёт первое место, а для этого ей хватит всего 14 золотых медалей. Его бы слова да богу в уши.

Уже сейчас можно с полным основанием утверждать, что борьбу за медальное первенство в Сочи поведут сборные пяти страны: США, Норвегии, России, Канады и Германии. Естественно, и у других команд есть свои виды спорта, где они должны взять по максимуму: у голландцев — конькобежный спорт, у корейцев — шорт-трек, а у австрийцев — горнолыжный спорт и прыжки с трамплина. Но до медальных вершин они вряд ли доберутся.

Также нет сомнений, что провал россиян в Ванкувере, где было завоёвано всего три «золота», в Сочи не повторится. На то есть целый ряд причин, главная из которых — выступление у себя дома на глазах у миллионов российских болельщиков. Повторение позора четырёхлетней давности они не простят.

Конечно, кто-то скажет, что есть статистика выступлений россиян на этапах кубков мира и чемпионатах мира в предолимпийском сезоне, которую нельзя не учитывать, и он будет прав. По этому показателю мы занимаем лишь пятое место, имея в активе 22 золотые медали. Впереди нас США — 58, Германия — 50, Норвегия — 36 и Канада — 35. Стоит учесть, что на пятки россиянам наступают Южная Корея — 21 и Япония с Австрией — по 20 наград высшей пробы.

И всё же при всех раскладах нам должны помочь родные стены и наличие в российской сборной большого количества молодых, амбициозных спортсменов, готовых уже сейчас громко заявить о себе. Тем более, в составе российской сборной есть люди, которые могут принести сразу несколько медалей в общую копилку. В первую очередь это относится к лыжнику Александру Легкову и представителю шорт-трека, натурализованному корейцу Виктору Ану (Ан Хен Су).

Кстати, об иностранцах в нашей сборной. В число 652-х членов олимпийской делегации России вошли 65 зарубежных тренеров, специалистов, сервисменов и медиков, в том числе пять главных тренеров команд: Пьер Людерс (бобслей), Константин Полтавец (конькобежный спорт), Вальтер Плайкнер (санный спорт), Вильфред Шнайдер (скелетон) и Себастьян Дэвид Кросс (шорт-трек). Иностранных специалистов нет только в мужской и женской сборных России по хоккею. Словом, выводы пусть каждый сделает сам.

Итак, спортивная составляющая является лишь одной стороной сочинской олимпийской медали. Но у неё, как и у каждой, есть своя вторая сторона. В данном случае она связана с экономическими и политическими аспектами Игр в Сочи. Чтобы не быть голословным, приведём последние данные Центра изучения общественного мнения «Левада-Центр» от 5 февраля. Итак, что же думает наш народ по поводу некоторых аспектов Олимпиады.

Почти половина россиян считают, что большое количество затрат на организацию Олимпийских игр связано с большой коррумпированностью. Согласно результатам опроса, 47 процентов наших людей считают, что значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, была растранжирена и расхищена.

Ещё 34 процента полагают, что значительные траты вызваны алчностью и недобросовестностью компаний, которые вели строительство, а 19 процентов считают, что причиной стало некачественное управление со стороны государства при реализации крупных федеральных проектов.

Наконец, 15 процентов опрошенных сослались на сложности строительства, а по 14 — на низкий уровень менеджмента и возрастающие требования к качеству спортивных объектов.

Около 38 процентов участников опроса уверены, что российские чиновники добивались проведения Олимпиады ради освоения и «распила» значительных сумм из государственного бюджета. Ещё 23 процента опрошенных считают, что государственными деятелями двигали патриотические побуждения, поскольку Олимпиада — почётное событие в жизни страны, которое даст толчок к развитию спорта. А вот 17 процентов уверены, что Игры в Сочи призваны улучшить имидж Владимира Путина и политического руководства страны.

Интересно также мнение наших соотечественников по поводу возможного наказания тех, кто погрел руки на сочинских олимпийских объектах. На вопрос о том, будут ли чиновники, допустившие злоупотребления, привлечены к ответственности после Олимпиады, большинство опрошенных (37 процентов) склонились к отрицательному ответу и 25 — высказались строго отрицательно. В меньшинстве оказались те, кто твёрдо уверен в том, что справедливость восторжествует. Их набралось всего 7 процентов. Вот такой вот глас народа, против которого не попрёшь.

И несколько слов о политической составляющей сочинской Олимпиады, а она есть. Необходимо знать, что Игры в Сочи — это важнейшее спортивное мероприятие с серьёзным политическим подтекстом. Это и угроза терроризма, а значит и создание соответствующей отлаженной системы безопасности, это престиж страны и её президента, доказательство всему миру, что Россия не только не хуже, а даже лучше и круче других.

Именно поэтому мы просто обязаны разгромить Канаду на хоккейной площадке и во что бы то ни стало превзойти в медальном зачёте США. Это, как у фанатов «Спартака»: мы можем в чемпионате проиграть всем, но дело чести обыграть и унизить ЦСКА. Не потому ли некоторые наши болельщики злорадно потирали руки, узнав, например, о том, что из-за травмы не приедет в Сочи звезда горнолыжного спорта, олимпийская чемпионка Ванкувера Линдси Вонн.

Была бы она из Австралии или Новой Зеландии, слова бы никто не сказал. К сожалению, Линдси защищает цвета американского флага. Тот факт, что гости олимпийского Сочи лишились возможности увидеть в деле прекрасную горнолыжницу, смущает не всех любителей спорта в нашей стране. Хватает и тех, кто отреагировал на это печальное событие примерно так: «Ура! Америка сразу лишилась одной, а то и двух золотых медалей».

И вот тут вновь на память приходит ванкуверский сюжет с Александром Зубковым. Неужели мы так очерствели, что погоня за олимпийским «золотом» застилает глаза? Хочется верить в лучшее, а значит пожелать успеха российским спортсменам в Сочи в надежде, что свои золотые, серебряные и бронзовые медали они завоюют в честной и бескорыстной борьбе. Тему допинговых скандалов сознательно опускаем, ибо это уже сюжет совсем для другого рассказа.

P.S. Между тем, по данным того же «Левада-Центра» большая часть россиян (43 процента) выступает против проведения какой-либо новой Олимпиады в нашей стране. К чему бы это?

Источник: ИА Двина-Информ

 


Вернуться назад