Факел зимней Паралимпиады Сочи-2014 на Кубани зажгут от молота и наковальни

0 2 975

Факел зимней Паралимпиады Сочи-2014 на Кубани зажгут от молота и наковальни

Огонь зимней Паралимпиады Сочи-2014 на территории Краснодарского края будет зажжен ранним утром в среду, 5 марта, на Таманском полуострове ударом молота кузнеца о наковальню в этнокультурном комплексе "Казачья станица Атамань", сообщил заместитель мэра Краснодара Виктор Бондарь.

"Первый факелоносец пронесет огонь к главным воротам Атамани, где он будет помещен в две лампады. Одна из них направится в Краснодар, другая - в Сочи, где состоится церемония воссоединения огня от лампад, зажженных в восьми федеральных округах России", - сказал В.Бондарь на пресс-конференции во вторник.

Краснодарский этап эстафеты стартует в 10:00 утра в пригородной станице Елизаветинской, огонь по улицам этого населенного пункта пронесут 30 факелоносцев. По словам вице-мэра, одна из особенностей этого участка - факел проедет на казачьей бричке.

Около полудня Паралимпийский огонь в лампаде в составе кортежа доставят в Краснодар. По улице имени академика Лукьяненко огонь будет сопровождать эскорт из мото-байкеров.

Начиная с ул. Красных партизан факел Паралимпиады, сменяя друг друга, понесут 70 факелоносцев.

Помогать участникам эстафеты в Краснодаре будут 230 волонтеров, уточнил вице-мэр.

Маршрут движения проложен мимо Ботанического сада Кубанского аграрного университета. Факелоносцы пронесут огонь вдоль периметра Краснодарского Президентского кадетского училища, следующий участок будет пролегать вдоль реки Кубань по Кубанской набережной, через пешеходный Мост поцелуев.

Начиная с улицы Постовой, эстафета повторит маршрут Огня зимней Олимпиады через Екатерининский сквер мимо памятника Екатерине Великой, Законодательного Собрания края, Кубанского казачьего хора по улице Красной до Театральной площади, где в 15:30 состоятся церемония зажжения городской чаши Паралимпийского огня и большой праздничный концерт.

Среди тех, кто пронесет Паралимпийский огонь в Краснодаре - спортсмены, их тренеры и наставники, руководители общественных организаций, работающих с инвалидами.

В числе факелоносцев - победитель и серебряный призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпион мира 2013 года, заслуженный мастер спорта Олег Шестаков (стрельба из классического лука); победитель, серебряный и бронзовый призер летних Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии заслуженный мастер спорта Марина Гришина (спорт глухих, легкая атлетика), бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта, Герой труда Кубани Владимир Кривуля (пауэрлифтинг), бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта Лариса Волик.

В отличие от Олимпийского огня, который всегда зажигается в греческой Олимпии, зажжение Паралимпийского огня четко не регламентируется. Каждый раз страна-хозяйка Игр предлагает свои решения. В городах России огонь Паралимпийских игр будет зажигаться по-разному: от лучей солнца, от молота и наковальни, от русской печи, от электрического заряда и даже от искр вулкана.


Похожие новости

Последние новости