Красноярский край показал экологический прогресс благодаря ГМК "Норникель"

0 1 163

Красноярский край показал экологический прогресс благодаря ГМК "Норникель"

Итоговый экологический рейтинг России подвела общественная организация «Зеленый патруль». Среди регионов по-прежнему лидирует Тамбовская область. Также в тройку призеров вошли Белгородская область и Чукотка. В числе аутсайдеров были названы Свердловская, Саратовская, Московская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Существенно повысил свой рейтинг Красноярский край, переместившись на 7 мест вперед. Это обусловлено закрытием завода по выпуску никеля в Норильске. В этом году  ГМК «Норильский никель» подписал многостороннее соглашение, в котором участвовали красноярская и норильская администрации, Минприроды, Мипромторг, Минэкономразвития. По итогам соглашения глава Минприроды Сергей Донской заявил, что это событие во много схожее по своему масштабу с закрытием Байкальского ЦБК.

В рейтинге персон года победил московский мэр Сергей Собянин. «Зеленый патруль» в лице председателя организации Андрея Нагибина отметил, что столица переместилась к концу года с 50-х мест к 28-му за счет прогресса в снижении выбросов вредных веществ в атмосферу и благоустройства.

- События на Украине весь 2014 год держали в напряжении, в том числе и российских экологов. Возникновение экологических рисков трансграничного загрязнения для ряда регионов России в ходе операции киевских ВСУ на юго-востоке Украины несли и реальную угрозу для России. Бомбежки завода «Стирол» с хранилищами аммиака в Горловке, опасность попадания украинских снарядов в шламонакопители радиоактивных материалов и многое, многое, другое – заставляют нас однозначно признать гражданскую войну на юго-востоке Украины худшим событием 2014 года и в сфере экологии, - сказал Нагибин.


Похожие новости

Последние новости