НП «Совет рынка» вынес строгое предупреждение ОАО «ТГК-2»

0 9 077

НП «Совет рынка» вынес строгое предупреждение ОАО «ТГК-2»

Территориальная генерирующая компания №2, единая теплоснабжающая организация г. Архангельск, рискует лишиться статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и навсегда покинуть Архангельскую область.

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 27 января 2016 года принято решение: «установить факт совершения ОАО «ТГК № 2» нарушения обязательств по оплате электрической энергии и мощности за два расчетных периода по договорам, заключенным на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Также в этот день Совет рынка вынес в адрес ТГК-2 «…предупреждение о недопустимости нарушения Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, в том числе порядка проведения расчетов по договорам, заключенным на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

Официальная информация об итогах заседания Наблюдательного совета опубликована на сайте НП «СР» (http://www.np-sr.ru/presscenter/news/SR_0V045539). Предупреждение, вынесенное Советом рынка – это тревожный сигнал для любой генерирующей компании. В частности, в ходе последнего заседания Наблюдательного совета были лишены права на участие в торговле электрической энергией и мощностью ООО «Клинцовская ТЭЦ», ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», ОАО «ТГК-16» (в части групп точек поставки Казанская ТЭЦ-3), ОАО «Фортум» (Челябинская ГРЭС и Челябинская ТЭЦ-1). Весьма вероятно, что этот список в текущем году пополнит и ярославское ОАО «ТГК-2». Второе предупреждение может стать для этого акционерного общества фатальным: после исключение из Реестра субъектов оптового рынка ОАО «ТГК-2», скорее всего, покинет Архангельскую область и, что вероятно, прекратит свое существование, как юридическое лицо. Согласно информации Арбитражного суда Архангельской области, распространенной на минувшей неделе в СМИ, значительная часть объектов недвижимости Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-1 находятся в залоге у дочерней структуры РАО «Газпром». Переоформление прав собственности на недвижимость – вопрос сугубо технический.

Распространенная ОАО «ТГК-2» информация (http://новости29.рф/novosti/ekonomika/V_Moskve_Arhenergosbytu_dali_pjat_mesjacev_dlja_pogashenija_dolgov_pered_postavschikami/51171/) о том, что «Совет рынка» «вернётся к рассмотрению вопроса о неплатежах ОАО «Архангельская сбытовая компания» и может принять решение о лишении его статуса субъекта оптового рынка» не соответствует действительности.

«По результатам рассмотрения ОАО «Архэнергосбыт» поручено принять срочные меры для повышения уровня расчетов в феврале 2016 года и погашения задолженности на оптовом рынке», - сообщает официальный сайт НП «Совет рынка». Вопрос об изменении статуса ОАО «Архэнергосбыт», как субъекта оптового рынка, а также вопросы о применении к Архангельской сбытовой компании каких-либо дисциплинарных мер и штрафных санкций на последнее заседание не выносились и не рассматривались.

Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт»


Похожие новости

Последние новости