Жильцы приватизировали квартиры и платят за ремонт муниципального имущества

0 614

Жильцы приватизировали квартиры и платят за ремонт муниципального имущества

За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту Петру Орлову, который возглавлял департамент ЖКХ в мэрии и также был кандидатом на пост мэра Архангельска.

- Когда я шел на выборы мэра, меня спрашивали, что я сделаю прежде всего? Я сказал, что буду ревизировать бюджет. Это казалось странным, ведь он был уже принят. Но я бы сделал это только с той целью, чтобы восстановить справедливость. А она нарушена.

У нас пятьдесят процентов квартир в городе приватизированы. А остальные пятьдесят - муниципальные. Жильцы приватизированных квартир платят за капитальный ремонт, а муниципальных - не платят.

Давайте посмотрим на цифры: 140 миллионов рублей собирается у владельцев приватизированных квартир. И только девять (!) миллионов выделяется из муниципального бюджета. Получается, что люди, которые приватизировали квартиры, платят за ремонт муниципального имущества!

Чтобы восстановить справедливость, надо или уменьшить плату за ремонт в десять раз или увеличить вложение из муниципального бюджета до 140 миллионов. Иначе получается, что за ремонт жители платят 80 процентов, а мэрия только 20.

Когда я работал в мэрии, мы пытались упорядочить это дело. Начали с того, что стали оставлять собранные деньги в округах. Но не успели сделать долгосрочную программу капремонта.

План ремонта публиковали в прессе, где было расписано, в каком доме ремонт планируется в этом году. Еще до принятия Жилищного кодекса мы хотели разработать положение, по которому каждому дому оставались бы деньги, собранные на ремонт за несколько лет.

Сейчас мэрия и "Жилкомсервис" препятствуют тому, чтобы люди выходили на жилищные кооперативы. Если с дома собирается довольно приличная сумма, и она уходит неизвестно куда, то, конечно, жители заинтересованы в том, чтобы создать кондоминимумы. Жильцы будут знать, что эти деньги останутся им. А мэрия и "Жилкомсервис" против потому, что они лишаются вот этой копейки.

Когда мы перейдем на кондоминимумы, как во всем цивилизованном мире, будем чувствовать, что это наше жилье. Тогда будем совсем по-другому относиться к дому. И не будем платить деньги неведомо за что.

 

 

 

 

На многих площадках для защиты от солнечных лучей устанавливают палатки. Однако имеется и другой способ - маркиза - это навесной элемент для защиты от погодных условий. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента и установкой можно на сайте tentony.ru. Создайте уют.


Похожие новости

Последние новости