"Ищу защиту у себя!"

0 753

"Ищу защиту у себя!"

Вячеслав Белоусов, генеральный директор издательства "Северная неделя":

- Поскольку я возглавляю архангельское отделение Союза журналистов, то я и защиту ищу у себя. Слабая сторона наших журналистов в том, что они не владеют знанием закона о СМИ, не умеют оперировать им! Расшифрую: как-то мне позвонил довольно-таки перепуганный чиновник областного масштаба и сказал, что к нему обратилась газета какая-то с письмом, где сообщили, что если он не ответит на их запрос в такой-то срок, дойдет и до уголовного дела. Правда это или нет? Я ему сказал, что до уголовного дела, вряд ли, дойдет, но вот административное наказание, действительно, есть. И, действительно, когда ты знаешь, что это положено по закону, я вас уверяю - любой чиновник очень хорошо подумает, прежде чем отказать! Надо учиться оперировать законом! Это самое главное, а не угрозы и эмоции. Иногда лучше, мне кажется, не грозить пальчиком со страниц газет, а просто тихо подать в суд, если видим такое-то нарушение статьи закона. Тогда мы станем сильнее.

Александр Гревцов, главный редактор областной отраслевой газеты "Лесные новости":

- Ни у кого! Надо искать какие-то обходные пути и таким образом добывать информацию. Можно, конечно, если, например, департамент общественных связей не дает информацию, пригрозить ему, но, как правило, приходится надеяться только на себя. Нет таких организаций, у которых защиту можно найти!

Анна Менгазетдинова, главный редактор информационного агентства "Двина-Информ":

- Надо вспомнить, когда такое происходило... Обычно мы как-то договариваемся... Объясняем, зачем нам эта информация нужна. Не было такого, чтобы мы прибегали к каким-то сторонним силам. У нас проблема, скорее, другая: информация не всегда поступает вовремя и в нужном объеме. Очень часто сложно оперативно работать с какими-то правовыми структурами, иначе говоря, получить у них информацию по телефону... Обычно они все заверяют у вышестоящего начальства, а мы - информационное агентство, и если выстрел прозвучал - будьте добры через полчаса рассказать, "что и почему"!

Александр Сахаров, главный редактор газеты "Правда Севера":

- Ну только не у государственных... Если ситуация настолько серьезна, что требуется защита, то я, во-первых, использовал бы возможности газеты, затем фонд защиты гласности и еще кое-какие московские структуры. Если ситуация стоит того, они, конечно, заинтересуются и попытаются помочь! Союз журналистов - я хоть и не ставлю на нем крест, но, к сожалению, "мускулов" у нас мало. Посмотрим, как дальше будет...

Григорий Дитятев, главный редактор газеты "Волна":

- На мой взгляд, зачастую мы сами не всегда используем все механизмы для получения нужной нам информации. Надо быть самокритичными прежде всего. Либо неправильно оформляем журналистские запросы, либо вообще их не оформляем! Жалуемся на то, что есть некие сроки для получения информации. Вообще, хоть я сам и не сталкивался, могу допустить, что случаи, когда доступ к информации сознательно ограничивался, имели место. Когда все формальные процедуры соблюдены до конца, но информацию мы можем не получить. Мне кажется, это не самый правильный подход - обращаться к общественным или государственным организациям. Решать проблему надо по-другому: например, обратиться к начальству того конкретного человека, который эту информацию скрывает, либо предать гласности этот отказ. Но это, конечно, в том случае, когда соблюдены все формальности. Искать защиты на стороне неэффективно и не очень правильно.

Евгений Тенетов, директор газеты "Архангельск":

- К профессиональным организациям, таким как, например, Союз журналистов, мы еще ни разу не обращались. Как показывает практика последнего времени, это мало чем может помочь. Все зависит от того, кто нам отказывает в информации. Чаще всего, это именно государственные структуры, поэтому обращаться к ним просто бессмысленно... Если это коммерческие структуры, то мы просто вынуждены констатировать в своих материалах этот факт и выдаем сведения, которыми располагаем по собственным источникам. Возможно, таким образом как-то подставляя человека, который должен был выдать ее из своих уст. Теоретически, нам логично было бы обратиться к своим учредителям, то есть к администрации области и попросить содействия у них. Но я смотрю в этом смысле несколько пессимистично - я не думаю, что административный ресурс в этом случае может серьезно помочь! Да и подключать его на самом деле нельзя - все-таки журналистика не предполагает этого. Ну, а из общественных организаций - Союз журналистов, но какое он имеет влияние мне, честно сказать, непонятно.

Записал Александр КОЖЕВНИКОВ.

 

 

 

 

 

 

Как можно нарастить мускулатуру, повысить свои физические показатели и скорость? Для этого имеется множество активных анаболиков. Вашему вниманию предлагается КУПИТЬ ТУРИНАБОЛ. Более детально ознакомиться с характеристикой данного препарата можно на сайте muscle-pharma.co.


Похожие новости

Последние новости