Брюшной тиф в Архангельске. Санврачи выясняют происхождение

0 578

Брюшной тиф в Архангельске. Санврачи выясняют происхождение

Дети благодаря заботам врачей уже идут на поправку. А специалисты ищут причину. Доктора утверждают, что пациенты совсем не попрошайки. Что они из хороших семей, в которых о детях пекутся, где их любят. Где заразились дети, санврачи пока сказать не готовы. Утверждают только, что случаи никак не связаны между собой. И успокаивают, говоря, что заболевшие никаких детских учреждений не посещали. А, значит, контактов минимум.

Инкубационный период у брюшного тифа нечеткий, от 3 до 50 дней. Поэтому трудно сказать, привезли ли дети болезнь с собой, или были инфицированы уже в Архангельске. В Азии, конечно, источников заражения предостаточно. Но и Архангельск чистой территорией назвать нельзя. Особенно опасны наши острова, где с водой и канализацией сплошные проблемы. В поселке 23-го лесозавода, например, брюшной тиф реги-стрировался не единожды. Последний раз в 2004 году.

Но к медикам обращаются далеко не все заболевшие. Брюшной тиф имеет несколько степеней тяжести: от самой страшной, приводящей к смерти, до легкой, бессимптомной. Человек может и не ощутить особого недомогания, перенеся тиф, как говорится, на ногах. Но 15 процентов всех переболевших становятся бактерионосителями. Порой, сами того не подозревая. А это ходячие источники заражения.

Главный врач инфекционной больницы Валентин Пильников уверен, что причин для паники, по поводу брюшного тифа пока нет. Что от всех кишечных инфекций спасает уже соблюдение элементарных гигиенических требований: кипятить воду, мыть руки, фрукты, овощи и так далее. И только пренебрежение этими простейшими правилами может привести к эпидемии.

Именно это стало причиной недавней вспышки иерсинеоза (острого кишечного заболевания) в маймаксанском детском саду. Наверняка то же самое уложило вчера нескольких курсантов мореходного училища в инфекционную больницу.

Но особые опасения Валентина Федоровича вызывает педикулез и сокращение коечного фонда в инфекцион-ной больнице.

- Город буквально завшивлен. А это же полшага до сыпняка! В голодные тяжелые военные и послевоенные годы педикулез не имел такого размаха, - разводит руками главный врач. - И койки сократили с 260 до 170. Но ведь в инфекционной больнице койки стратегические. Вдруг какая-то эпидемия. А мы к тому времени уже потеряли госпитальную базу и персонал.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА


Брюшной тиф - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi, широко распространенное в странах Африки и Азии. Передается с загрязненной водой, продуктами. Источником инфекции служат больные и бактерионосители.

Инкубационный период от 3 до 50 дней. Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39 градусов, нарастания признаков сильной интоксикации - голов-ной боли, слабости, психической заторможенности. Болезнь дает много тяжелых осложнений.

Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью. Устойчивость к некоторым антибиотикам достигает 100 процентов.

 

 

 

 

Для любой болезни имеется решение. Главное в этом деле, не отчаиваться и довериться помощи от квалифицированных специалистов. Вот, например на нашем сайте nv-nsk.ru Вы найдете много полезного для лечения и реабилитации наркомании. Все в Ваших руках.


Похожие новости

Последние новости