"Вот такие мы шторма переживали!"

0 300

"Вот такие мы шторма переживали!"

Через 70 дней после начала Великой Отечественной войны Архангельск стал первым портом страны, куда начали приходить транспортные корабли государств-участников антигитлеровской коалиции с грузами военной техники и продовольствия для Советского Союза. От Краснознаменного Северного флота ходило шесть охранных эсминцев: "Разумный", "Разъяренный", "Громкий", "Грозный", "Гремящий" и "Баку". Они встречали английские и американские суда у острова Медвежий. Тихомиров служил матросом на "Разумном".

- Меня зачислили на камбуз. Потому что я не был подвержен качке, не травил, - вспоминает Виктор Федорович. - Один раз едва уцелел! Во время шторма понес бачки. Мне дали селедку и все такое. Ведь во время шторма, знаете, как хочется солененького, прямо как у женщин в положении. Вижу - волна. Думал, добегу, ухвачусь за что-нибудь, но буквально метра мне не хватило. Меня подмыло волной, и хорошо, что она была не бортовая, а килевая. Бачки сразу же выбило из рук. Да и какие к черту бачки, когда сам чуть жив. Меня тащит, а все стоят на вахте, на торпедных аппаратах дежурят, на дальномере, а, как помочь, не знают. Я хватался за леерные стойки. Две срубились, осталась третья. Я схватился за нее и молился, чтоб и она не срубилась... А сам уже почти весь в море был! Когда волна отошла на правый борт, меня ребята сразу же подхватили. Так они меня оторвать не могли от этой стойки, так я перепугался! Такая смертельная хватка была! Потом ладони в синяках оказались! Вот такие мы шторма переживали!

Виктору Федоровичу много всего пришлось пережить, много подвигов совершить. Но рассказывает он больше не о себе... А о Рудольфе Кунникове, с которым он вместе служил на камбузе "Разумного" и который первым внес предложение установить в Архангельске памятник тюленю, спасшему людей в голодные годы войны. О контрадмирале Мочинском, который героическим образом сумел спастись после того, как вражеская торпеда потопила его корабль. Тогда из трехсот человек команды выжили только семеро. О других боевых друзьях-товарищах, с которыми пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы...

А еще - о своей семье

- С женой Зоей Николаевной мы недавно справили "золотую" свадьбу! И даже в семейной жизни у нас, как во флоте - по погоде! То шторм, то тишь... Родили дочку Ирину и сына Игоря. И теперь у нас уже двое внуков - Анечка и Ленечка!

В квартире Тихомировых всюду редкие, красивые сувениры на морскую тематику. Виктор Федорович до сих пор предан морю. А еще - своей профессии. Шестьдесят два года отработал он в энергосистеме! Был и обходчиком, и мастером электросетей, и директором энергосбыта, и "ночным директором" - вахтером... Да и сейчас не расстается с родным предприятием - трудится председателем координационного совета ветеранов "Архэнерго". То есть не сидит сложа руки, а помогает людям. Вместе ведь легче пережить и все житейские шторма, и непогоды...

Марья ЛОГИНОВА.

 


Похожие новости

Последние новости