Квартирный вопрос сделал врагами отца и сына

0 1 029

Квартирный вопрос сделал врагами отца и сына

В морозы здесь перемерзает вода в кранах (чтобы не застывала, краны приходится открытыми держать), батареи в хорошие дни едва теплые, а, как правило, холодные, в кухонном окне из двух рам только одна - внешняя. Разуваться не принято: полы слишком холодные - с улицы в комнаты прямо в сапогах.

Из благоустроенной квартиры в центре ООО "Хозяин" и владелец этой конторы В.В. Антонов лично (говорят, он там вообще в единственном числе) выкинули семью Брозняковых на окраину города. Еще одну комнату В.В. Антонов и его агентство остались семье должны. Но уже полгода Брозняковы не видят ни квартиры, ни денег, за нее уплаченных.

РАЗОМ ОБЕЗДОЛИЛ ТРИ СЕМЬИ

Началось все летом этого года, в начале августа, когда Эдуард Александрович Брозняков, ветеран Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда пережил ребенком, решил, что его трехкомнатная квартира № 59 в доме по улице Комсомольской, 40, корпус 1 стала слишком тесной для его разросшегося в последние годы семейства. Младший сын Евгений с женой Настей растят полуторагодовалую Карину, у старшего, Дмитрия, супруга на шестом месяце беременности, вот-вот уйдет в декрет. В общем, Брозняков решил, надо квартиру разменивать, чтобы у каждого было, грубо говоря, по углу. План размена таков: себе с супругой - однокомнатную квартиру и сыновьям по комнате. Брозняков сознательно избегал варианта с продажей квартиры - хотел обойти денежную волокиту. И в риэлтерскую контору "Хозяин", к Виктору Антонову обратился именно с просьбой разменять квартиру. Антонов же настоял на продаже: мол, квартиру твою продадим - жилье тебе, какое захочешь, купим. Квартира оформлена была на Эдуарда Александровича, потому заниматься всеми делами, несмотря на возраст, инвалидность, многочисленные болезни и плохое самочувствие, стал сам.

За трехкомнатную благоустроенную квартиру в центре Архангельска Антонов заплатил Брознякову по теперешним меркам неприлично мало - 1 млн. 145 тысяч рублей. И пошел процесс покупки жилья на вырученные средства. 210 тысяч рублей отдал Брозняков за комнату по адресу Обводный, 88 - бывшая гостиница "Северного морского пароходства", сейчас общежитие. Жить там страшно: можно только заглянуть и бежать обратно. Тем не менее, Антонов почему-то решил, что это равноценное жилье. Брозняков с супругой и сыновьями начали ремонт в комнате, уже наполовину сделали (потратили уйму денег - 4 тысячи отдали рабочим плюс материалы). Однажды приходят, а в комнате замок поменян. Брозняков к комендантке общежития - та сообщает, что хозяйка Лейла Кочкина комнату продавать передумала и обратно въехала. Замок Эдуарда Александровича ждал и на дверях агентства, которому он доверил обеспечить его и семью жильем. Виктор Антонов с деньгами Брознякова как сквозь землю провалился. Уже полгода Эдуард Александрович звонит ему чуть ли не каждый день, ездит в контору. Там закрыто. В итоге без квартиры, без денег остались три семьи. Старший сын Дмитрий с беременной Аней оказались на улице. Та же участь ждала бы и Эдуарда Александровича с супругой Светланой, а вместе с ними и младшего Евгения с женой и дочерью, если бы покупатели квартиры на Комсомольской не предложили вариант решения жилищного вопроса.

БЫЛ ВАШ ДОМ - СТАЛ НАШ

Квартиру на Комсомольской Антонов продал (уже, кстати, за полтора миллиона), а позаботиться о том, чтобы Брозняковым жилье подыскать (речь шла ведь еще о комнате и однокомнатной квартире, как вначале условились), не позаботился. Так и продолжали жить Брозняковы в проданной квартире. А там уже новые хозяева подпирали. Узнав, что у семьи ветерана с поиском жилья, мягко говоря, никак, те рассказали, что сами сейчас продают двухкомнатную квартиру в деревянном доме на Гидролизном. Как раз то, что хотели Брозняковы, разве что не в такой глуши. Тем не менее, самый что ни на есть натуральный обмен таки состоялся. Новые хозяева жилья на Комсомольской привезли Брозняковых смотреть свою бывшую квартиру.

Сейчас дом на Буденного, 10, невооруженным глазом видно, на ладан дышит - не сегодня, завтра поедет со свай. Брозняковы говорят, летом не видно было - у основания дома кустарники росли и все это дело прикрывали. Кроме того, сообщили им, дом поставлен на капитальный ремонт. Брозняковы живут там с лета этого года, ремонт планируется неизвестно в каком месяце следующего. Бывшие жильцы говорили, квартира теплая, на деле там можно только в трех шубах жить и спать. В итоге Брозняковы купили эту квартиру для младшего сына с женой и ребенком за 490 тысяч рублей. И 280 тысяч отдали за две комнаты в соседнем подъезде (уже для себя) - так совпало, что тоже продавались. Третью комнату в этой второй квартире сейчас занимает женщина с мальчиком-девятиклассником. С ними Брозняковы делят туалет и кухню - вышло, хотели с родными сыновьями на старости разъехаться, а в итоге вообще с чужими людьми в квартире оказались.

Новое жилье Брозняковых плохо не тем даже, что внутри и снаружи все гнилое, а тем, что на него коммунальщики давно плюнули. Чтобы вызвать слесарей продуть батареи, чтобы те хоть как-то грели, надо несколько месяцев ждать, а в квартире полуторагодовалый ребенок растет. В квартире Насти и Евгения не ванна, а поддон, расположенный у самой входной двери, занавешенный клеенкой. Ребенка мыть страшно: разденешь, пойдет сквозняк - разом будет пневмония.

Платят за это жилье Брозняковы, впрочем, как за нормальное - около двух тысяч в месяц отдают Эдуард Александрович с женой (живут без телефона, без газа) и почти вполтора раза больше платит за свою квартиру Евгений: в последней пришедшей платежке сумма за два месяца - 4699 рублей (без телефона и без газа, которые у них есть и за которые платить будут отдельно). Оплачивать, ко всему прочему, приходится и долги бывших жильцов за газ. Не успели Настя с Евгением въехать, им тут же начали приходить квитки.

Бывшие хозяева квартиры, теперешние владельца жилья на Комсомольской, своей вины в том, что ветеран с семьей оказался в этих трущобах, не видят. Отчасти справедливо. Их дело было квартиру предложить, Брозняковых - посмотреть и отказаться. Но ведь занимался всеми делами немощный ветеран (сыновья в квартирных делах принимать участие наотрез отказались), совершенно не ожидающий подвоха от фирмы, в которую обратился. По советской закалке привык доверять людям. А вот куда смотрел Антонов? Почему клиентов своих от такого жилья не отговорил? А впрочем, да и видел ли, куда стариков селил?...

С поры, как Брозняковы на Гидролизном, супруга Эдуарда Александровича Светлана почти не встает с постели: вначале чуть не парализовало, потом перестала нормально спать, после пневмония и женские болезни. Не лучше самому Брознякову - эшемия, постоянные перепады давления. С нами говорит - у самого голова кружится. Показывает свои многочисленные медали, полученные в войну, ветеранское - мол неужели заслужил, чтобы так со мной сделали? Архангельская региональная некоммерческая организация "Фонд участников боевых действий и вооруженных конфликтов "Доблесть", в которой Брозняков состоит, ходатайствовала в адрес управления социальной защиты мэрии Архангельска о выделении Брознякову места в Доме ветеранов. Там отказали: супруге еще год до пенсии.

Раньше дружные отец и сын теперь не общаются вовсе. Дмитрий лишь изредка звонит, разговаривает с матерью, отца "благодарит" за то, что тот сделал его бомжом. Брозняков рассказывает, сын и ругает его, и обижается, и проклинает. Сам он теперь живет в квартире жены Ани, из которой тоже вот-вот попросят за долги по квартплате (их накопилось порядка ста тысяч).

ВМЕСТО ЖИЛЬЯ - СУДЫ И РАЗБОРКИ

Сколько мест только не обошло "дело Брознякова" - побывало в областной прокуратуре, после в Октябрьской районной, оттуда ушло в Октябрьский ОВД. В последнем его как могли мусолили, и только в прошлую пятницу Брознякову ответ пришел, что его дело направили в Октябрьский суд (будет решаться вопрос с возвратом 210 тысяч рублей за не предоставленное жилье). Судебное разбирательство ждет и сына Эдуарда Александровича Дмитрия: он до сих пор не выписался из квартиры на Комсомольской, и нынешние жильцы теперь уже через суд намерены снять его с регистрационного учета.

Один суд Брозняков уже пережил: подал иск на возмещение материальной компенсации затрат, которые он понес при ремонте комнаты на Обводном, 88. Ответчица Лейла Кочкина на заседания не являлась. Суд удовлетворил иск Брознякова, но денег он до сих пор не получил. Ветеран говорит, судебные приставы не могут застать Кочкину в ее квартире, вроде как пьет, ребенок у нее в интернате.

Мы Лейлу Александровну застали в тот же день, когда навещали Брозняковых на Гидролизном. Она рассказала нам, ни одного пристава к ней еще не являлось, иначе бы соседи доложили. Приходили только из ОВД выяснять обстоятельства продажи квартиры. Собственно, и Кочкина ни в чем не виновата. Имея большие долги по квартплате, она решила эту комнату продать (таким образом погасить долг) и купить жилье поскромнее. Через знакомых вышла на Антонова. Тот ее комнату Брозняковым продал, выдал им ключи, сказал, будет заниматься документами (ни Кочкина, ни Брозняковы бумаг не видели). Вещи Кочкиной вывез на склад в Талаги, обещал за две недели подыскать ей жилье. Две недели проходит - Антонов молчит. В конце третьей, не нашедшая своего риэлтера, Кочкина меняет замок и вселяется обратно в комнату. Там ее ждут голые стены - Брозняковы старые обои сорвали, а новые поклеить не успели - и отремонтированный потолок. О возмещении материальной компенсации она, впрочем, и знать не знает.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО.

 

 

 

 

 

 

Многие люди находятся в поиске своего "уголка" иными словами квартиры. Вариантов существует множетсво, поэтому главное в этом деле - сделать правильный выбор. Вашему вниманию представлены однокомнатные квартиры тут на сайте zinf.ru. Удобный интерфейс поможет подобрать подходящий вариант.


Похожие новости

Последние новости