"Мы не имеем права допустить ухудшение жизни людей"

0 0

 "Мы не имеем права допустить ухудшение жизни людей"Суть обращения - призыв к однопартийцам поддержать законодательную инициативу Собрания депутатов НАО "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации".

Собранные подписи предназначаются лидеру Всероссийской политической партии "Единая Россия", спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову и секретарю Президиума генсовета партии Вячеславу Володину.

По сообщению того же сайта, профсоюзные организации получили официальное разрешение властей города Нарьян-Мар на проведение митинга в поддержку инициативы ненецких депутатов.

Митинг состоится 11-го ноября на центральной площади ненецкой столицы. Его организаторами стали три профсоюза: работников культуры, здравоохранения и образования.

Свой взгляд на то, как складываются отношения двух регионов, мы попросили высказать секретаря политсовета окружного отделения партии "Единая Россия" Александру Александровну ЛОМАКИНУ - именно эта партия стала инициатором сбора подписей.

- Александра Александровна, а каким образом собирались подписи?

- Это делали наши первички на местах. Никакого административного ресурса! За неделю собрали подписи у семи с половиной тысяч человек - это 25 процентов от жителей округа, которые имеют право голоса. Это говорит о том, что люди готовы отстаивать те позиции, которые уже есть в округе.

- "Единая Россия" - все же партия, которая призвана мыслить по-государственному, не руководствуясь принципами местечковой выгоды...

- А мы мыслим именно по-государственному! Давайте вспомним слова президента Путина, который сказал, что объединение регионов не должно ухудшить жизнь людей. Это очень важно.

- Но пока речь идет лишь о подписании договора. Сейчас уже можно прогнозировать такое ухудшение?

- Начнем с того, что пока нет нормативной базы - как Архангельская область будет осуществлять 26 полномочий округа? Каким образом? Ведь может получиться настоящий провал. Мы этого не хотим допустить. Понимаете, мы живем за Полярным кругом. Это очень тяжелые климатические условия. Я сама 22 года прожила в Каратайке, где вообще нет воды. И мы особое внимание сейчас уделяем социальной защите людей. У нас в бюджете планируется 600 миллионов рублей на социальные нужды. Область сейчас может предложить 135 миллионов. Это только третья часть! А у нас есть программы по защите пенсионеров, тех, кто служил в "горячих" точках. У нас довольно успешно выполняется программа "Ветхое жилье", к Дню Победы благоустроенное жилье получили ветераны войны, которые его не имели.

Люди увидели, что есть реальные изменения к лучшему. А то, что предлагает область, безусловно, ухудшит их жизнь.

- Договор не подписан прежде всего потому, что область запросила слишком большую сумму?

- Да, сначала 2.8 миллиарда, потом 2.4, потом два. Администрация округа готова рассматривать вопрос о 1.5 миллиарда. У нас ведь тоже бюджет дефицитный - на 15 процентов.

- Если договор не будет подписан, тогда вообще пять миллиардов уйдет в распоряжение области.

- И случится то, о чем я уже говорила - в отсутствии нормативной базы мы не видим, как область будет осуществлять свои функции. Почему и население округа сейчас столь противится объединению с областью в будущем. Мы проводили опрос на одном участке - это четыре тысячи человек. Так вот 96 процентов высказались против объединения с Архангельской областью.

- Они против объединения вообще с любым субъектом или не хотят объединяться именно с областью?

- Сегодня категорически против объединения.

- Как вы считаете, каким образом будут развиваться события с договором округа и нашей области?

- Разумеется, диалог вести надо, договариваться необходимо. Руководство обоих регионов будет нести ответственность в случае провалов. Но мы хотим обозначить свою позицию - мы с пониманием относимся к трудностям Архангельской области, к тому, что в бюджете сейчас выпадает 4.5 миллиарда рублей. Но считаем, что неправильно и несправедливо решать проблемы области за счет округа.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.


Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости