Депутаты настаивают на угрозе эпидемии ^B В среду в территориальном управлении Роспотребнадзора был собран "круглый стол". Решалась судьба молока. Депутат областного Собрания В.Е. Казаринов и депутат горсовета Северодвинска И.В. Березина требова

0 0

 Депутаты настаивают на угрозе эпидемии ^B В среду в территориальном управлении Роспотребнадзора был собран "круглый стол". Решалась судьба молока. Депутат областного Собрания В.Е. Казаринов и депутат горсовета Северодвинска И.В. Березина требоваДокументы, которыми руководствуются в Роспотребнадзоре, депутатам тоже не понравились. Они нашли правильный, какого-то далекого года выпуска и пытались доказать, что он самый верный, потому что не отменен. По этому документу, перевозить молочные продукты можно лишь шесть часов. Если производитель в указанный срок не укладывается, продукт продавать нельзя.

Только с тех пор изменилось все: от холодильной техники, до обработки и упаковки. В результате изменились и сроки хранения продукта. Прежде речь шла о перевозке молока при температуре +8 градусов, теперь рефрижераторы держат +4, и везти можно долго, не опасаясь за качество. Раньше срок годности молока был 36 часов, теперь от 5 до 7 суток. А с документами в России всегда неразбериха. На одну тему их может быть несколько, причем взаимоисключающих, и устаревшие часто забывают отменять, назначая новые правила игры. Специалисты пытались объяснить все это депутатам, но те не хотели слушать. Настаивали на угрозе эпидемии и бездействии органов.

Понять, что же такое стряслось в Северодвинске, что депутаты подняли бурю протеста, поначалу было невозможно. Народные избранники говорили что-то невнятное по поводу развития региональной промышленности и замерз-ших в январские морозы пакетов с молоком, валяющихся на земле у рыночных прилавков. Ясно стало позже, когда слово взял Владимир Рудь, представившийся северодвинским депутатом. Он тоже запугивал бедами от завозного молока. Владимир Антонович Рудь - исполнительный директор ОАО "Северодвинск-Молоко". А склады этого предприятия, говорят, под завязку забиты собственной нереализованной продукцией. Тут все сразу встало на свои места. Спасая собственный кошелек, народом размахивают.

Сценарий молочной угрозы, написанный депутатами, к счастью, пока не подтвердился. Для проверки был выбран случайный рефрижератор, доставивший молоко из Вологды, пробы взяли со всей продукции. Никаких отклонений от нормы и, тем более, инфекционной опасности не выявлено. Температурный режим соблюден. Хотя, как заметил главный санитарный врач области Роман Бузинов, сами предприятия торговли далеко не всегда соблюдают правила хранения и продажи. Редкая проверка обходится без составления протокола и наложения штрафа. Но ввоз продукции из других областей здесь не при чем.

Участники круглого стола не поддержали депутатов в их фобии по отношению к завозному молоку. Представители ОАО "Молоко", прокуратуры агропромышленного комплекса и комитета по торговле хрестоматийно доказывали, что конкуренция это хорошо. Она ведет к улучшению продукта, снижению стоимости и широкому выбору, что покупателю это только выгодно. И если у депутатов есть конкретные факты нарушений, надо говорить о них, а без конкретики обвинять смешно. А антимонопольный комитет заявил, что установление запрета на ввоз молочной продукции будет рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Но, несмотря на все выслушанное, депутаты продолжали настаивать на реальной возможности эпидемии. Тогда собрание решило, что с молочным делом должна разобраться прокуратура, чтобы расставить законные точки над i.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости