Эрнест Белокоровин: Жалею, что снялся...

0 0

Эрнест Белокоровин: Жалею, что снялся...В воскресенье в должность мэра вступил Виктор Павленко, "в пользу" которого Белокоровин и снимался. Перед инаугурацией мы встретились с Эрнестом Анатольевичем и поговорили о том, как он оценивает победу Павленко и будет ли работать в команде губернатора.

- Эрнест Анатольевич, вот выборы закончились. Какие остались ощущения?

- Я вообще не хотел бы комментировать итоги выборов. Думаю, впереди еще череда судебных разбирательств. Я видел Тутова, Гречаного, Силантьева, которые недовольны и собираются подавать в суд. Есть обращение Ларисы Базановой к Президенту России...

Многие мои избиратели до сих пор сожалеют, что я снял свою кандидатуру, полагая, что я эти выборы выиграл бы... Сейчас я тоже жалею, что снялся.

- Вы сняли свою кандидатуру, когда были лидером. Павленко тогда отставал от вас ровно на половину. Странно, когда на пике борьбы уходит лидер. Почему вы так поступили?

- Илья Филиппович четко заявил о том, что он хочет видеть в городе команду управленцев, которые сейчас работают. Что им нужно дать еще поработать. Вы понимаете, если бы я пошел до конца, мы получили бы новый конфликт между городской и областной властью. Сегодня губернатор, которого наделил полномочиями президент, видит мэром Павленко, а тут появляется Белокоровин. Я не хотел повторить судьбу Донского, поэтому посчитал нужным отойти в сторону. Не знаю, ошибка это была, не ошибка... Конечно, я сожалею. Столько сил, энергии было положено на эти выборы... Плюс ко всему у меня есть хорошая программа развития города. И "Единая Россия" на своей региональной конференции поручила мне возглавить рабочую группу по развитию города до 2020 года...

- А Виктор Павленко или кто-нибудь из его команды уже выходил на вас, предлагал сотрудничать?

- Я готов работать и с Павленко, и с его управленцами. Но пока, во всяком случае, мне никто не звонил и не спрашивал, что я буду делать в ближайшее время. Но я депутат облсобрания и продолжу свою работу в округе.

- А Лариса Базанова? Вы с ней знакомы?

- Я Базанову ни разу в глаза не видел, ни разу с ней по телефону не разговаривал. Но думаю, она мужественная женщина. На нее, конечно, как она заявляет, оказывается давление. Но она намерена идти до конца. Это вызывает уважение. Хотя для меня, конечно, удивительно, что никому не известная женщина-предприниматель шла вровень по голосам с человеком, на которого работал административный ресурс, которого поддержали "Справедливая Россия", КПРФ, а также я и Моисеев.

- Все-таки результаты выборов до пересчета голосов вы как оцениваете?

- Думаю, голоса за Базанову - это был "протестник". Люди протестовали против того, что снялись два основных кандидата - Белокоровин и Моисеев. Да, у людей забрали право выбирать губернатора. Но вот что касается мэра - здесь у каждого человека должен быть выбор!..

Что мы получили в результате? Во-первых, явка: по моему, впервые в России такая низкая на выборах мэра. Около 18-ти процентов. Во-вторых, вырвалась вперед никому не известная Базанова. Мы даже не знакомы с ее программой! У нее были листовки, были достаточно удачные щиты. Но что она будет делать на посту мэра? Мы этого не знаем. И тем не менее люди проголосовали за нее, значит, люди хотят обновления власти.

Для меня вообще было новостью, что Сульфат проголосовал за Ларису Базанову. Я не уверен, знают ли ее на Сульфате?

- Там Донского знают!

- То есть мы сегодня говорим о том, что есть округа - Октябрьский, Ломоносовский, Северный, - где сильны позиции Донского. И там мощно выиграла Базанова. Но Лариса Петровна не раскрыла себя, я думаю. В тех газетах, которые я читал, она всё больше ругала городскую власть. Это делать нетрудно. А своей альтернативы не предложила. И о себе ничего не рассказала. Сделай она это, и ситуация могла измениться. И тем не менее власти стоит задуматься...

- Когда вы снимались с выборов, говорили, что будете работать в команде губернатора. А на каком этапе ваше продвижение в его команду? Переговоры идут?

- Тогда Илья Филиппович мне сказал, что нужно встретиться и переговорить о дальнейшей моей судьбе. А сейчас как-то успокоился...

- Вам ведь предложили место в составе именно правительства Архангельской области. У нас на самом деле будет создано правительство?

- К сожалению, на июньскую сессию областного Собрания депутатов не вынесены какие-либо изменения в Устав области о правительстве Архангельской области. И есть много вопросов: что там будет - департаменты или министерства, какие у них будут функции, что появится нового в структуре управления областью... Речь же идет не столько о конкретных людях, сколько о конкретных направлениях в структуре управления. Кстати, эти вопросы я часто слышу и от горожан, и от депутатского корпуса. Когда будут изменения в администрации области? Прошли большие совещания по строительству, по дорогам, по жилищно-коммунальному хозяйству. И мы ждем каких-то решений, программ, то есть дальнейшего поступательного движения.

Понятно, что губернатор - человек новый и ему нужно время на формирование команды и изучение состояния дел в экономике области...

- Но вы пойдете работать в областную администрацию?

- Должен сказать, моя семья категорически против того, чтобы я шел работать в администрацию. И мои избиратели, люди, с которыми я работал как депутат, тоже против и просят меня остаться на моей депутат-ской работе.

- Вы ведь два созыва уже в областном Собрании?

- Да. И за это время в округе проделана большая работа. Вообще, хочется поблагодарить всех тех людей, кто меня поддерживал во время предвыборной кампании. И, может быть, - попросить прощения за то, что я так поступил, снялся. Но я не хотел бы, чтобы они расценивали это как трусость, как слабость. Это было осознанное взвешенное решение, и на тот момент оно казалось мне правильным.

- Как ваша семья пережила предвыборный период?

- Семья, конечно, очень болезненно всё это пережила - много было грязи. Сын говорил: папа, ты вот хорошее дело хочешь сделать, а в школе мне говорят, что ты такой-рассякой. Люди же у нас с удовольствием верят плохому. И мне приходилось детям всё это объяснять.

Потом, выборы - это очень затратное мероприятие. Я потратил очень много денег на предвыборную кампанию - ведь этот этап длился у меня примерно года два.

- С другой стороны, есть же закон сохранения энергии. Ничего не проходит впустую.

- Я вот чего боюсь: сможет ли новая власть сформировать команду единомышленников не только внутри себя, но и работать конструктивно со всеми. Обиды, амбиции, злопамятность ведь никому на пользу не идут. Человек, который пришел к руковод-ству городом, должен понимать: нужно работать со всеми силами, хорошие они, с его точки зрения, или плохие. Если у людей есть потенциал - значит, они должны конструктивно сотрудничать.

Мэр - это объединяющая фигура. Но пока я такого движения к объединению не вижу. Надеюсь, оно будет. Если Павленко говорил, что я отдал голоса в его пользу, что он "единый кандидат" - так давайте работать и после выборов. Давайте объединим усилия и построим в Соломбале физкультурно-оздоровительный комплекс, мост Кузнечевский разрушается - давайте начнем проектировать новый мост, реконструировать Набережную Седова, решать вопрос с ветхим жильем в Маймаксе и другие проблемы...

Записала Светлана ГАВРИЛОВА