Нашу планету бросает то в жар, то в холод

0 279

Нашу планету бросает то в жар, то в холод

- Ну, давайте сразу понизим температуру разговора, - успокоил меня Юрий Григорьевич. - Цивилизации ничего не грозит!

"СМЕШНО БОРОТЬСЯ С ПОГОДОЙ НА ЛУНЕ"

Над вопросами климата работает много людей, и точки зрения у них - самые разные. Отдельные люди бросаются в крайности и начинают говорить о таянии ледников и, как следствие, всемирном потопе. Различные организации выделяют огромные деньги на "борьбу с потеплением климата". Финансирование под это дело идет фантастическое, и повсюду как грибы появляются различного рода штабы, борющиеся с глобальным потеплением. Между тем занятие это пустое: как считает Юрий Шварцман, бороться с земным климатом - все равно что бороться с погодой на Луне.

Климат - это многолетняя среднестатистическая характеристика погоды. То есть все многолетние характеристики, выработанные профессионалами, которые ведут метеорологический мониторинг, - Росгидрометом, Севгидрометом. Речь идет как минимум о десятках лет.

Мониторинг ведется, к сожалению, совсем недавно - на территории Архангельской области только с 1882 года. Сеть организаций, ведущих метеорологические наблюдения, образовалась на планете в 1860-х годах. Однако накопленные за 150 лет знания всё же позволяют утверждать - климат на Земле всё время меняется, и меняется циклично.

- Циклы бывают самые разные. По нашим данным, наиболее выраженные - 80-летние. О климатических колебаниях писали и Ломоносов, и Гумилев. Это доказывают ископаемые материалы, ледники, остатки теплолюбивых растений в тундре, на Земле Франца-Иосифа... Так что перемены не являются чем-то экстремальным.

Даже за последние 150 лет было несколько периодов потепления и похолодания. Климатические особенности ярко проявляются в высоких широтах, например, на Европей-ском Севере России. То есть чем севернее - тем ярче. Архангельская область - отличный тому пример.

ПИК ПОТЕПЛЕНИЯ НАСТУПИТ СОВСЕМ СКОРО

Специалисты часто друг друга не понимают. Одни говорят об изменении в масштабах миллионов лет. Другие сопоставляют изменения климата с расположением планет в солнечной системе. Третьи выделяют периоды около сотни лет, связанные с иными космическими во-просами. Однако, например, меня, обывателя, не это интересует. Одному на миллион интересно, что было миллион лет тому назад. А таким, как я, объясни, чего ожидать от погоды в ближайшие 5-10-20 лет.

Землю, как выяснилось, по-стоянно бросает "то в жар, то в холод". В период с 800 (по некоторым данным, с 1000) до 1300 года было потепление. С 1300 по 1800 год - похолодание (этот период называют "средневековым малым ледниковым"). С XVIII- XIX веков вновь потеплело, и пик этого потепления пришелся на XX век.

Интересно, что именно с периодами потепления был связан интерес к Северу. Активность освоения Арктики, например, началась в 30-е годы XX века. Это удобно: в период потепления Арктика более открыта, пригодна для судоходства.

Период до начала XX века был холодный. В 30-40-е годы наступил период потепления, к которому сейчас только приблизилось современное потепление. В 60- 70-х вновь похолодало. И вот с конца 80-х годов идет очередное потепление. То есть в XX веке на планете было два периода потепления - 30-40 годы и с 80-х до нашего времени.

Максимум потепления, который был в 30-40-е годы XX века, в этом периоде предположительно будет достигнут в 10-20-х годах XXI века. Совсем скоро. А потом, судя по всему, снова похолодает.

ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА КЛИМАТ

И всё же люди знают очень мало. Человеческие знания ограничены, чтобы прогнозировать изменения климата на большой период будущего. На 20-30 лет вперед - пожалуйста, но не больше. Почему климат постоянно меняется - на этот вопрос не даст однозначного ответа ни один специалист на планете. Как считает Юрий Шварцман, человек тут точно уж ни при чем.

- Поразмыслив, я пришел к выводу, что людям важное знать, что их ждет, а не почему их это ждет. Климатиче-ская система далеко за пределами возможностей влияния на нее человека. Не может человек влиять на климат! Те же самые парниковые газы... Мысль о том, что они влияют на климат, - просто смешна. СО2 в атмосфере - 0,03 процента. За последние десятилетия его содержание выросло до 0,045. Ничтожно мало! Заметьте, мы сейчас не говорим о климате города. Города вообще являются аномальными пятнами на планете, участками суши, на которых сконцентрировано огромное количество народа, предприятий. Микроклимат города - отдельный разговор. А природа всегда брала и будет брать свое.

Ощутимо, но не катастро-фически

- Амплитуда среднестатистической температуры в 30-40-е годы XX века приближалась к одному градусу. Это высокая характеристика! По нашим предположениям, в настоящем климатическом периоде амплитуда может достигнуть максимум полутора-двух градусов. Это ощутимо, но не катастрофически. Все катастрофические прогнозы основаны на возможном потеплении более двух градусов. Некоторые говорят о трех, четырех, пяти градусах... Идут разговоры, что ледники растают, города уйдут под воду... Но знаете, то, чем мы владеем, не дает никакого основания такого придумывать. Всё, что происходит, вполне естественно. За потеплениями будут идти похолодания. И наоборот.

Так что мои страхи по поводу глобального потепления как угрозы земной цивилизации после разговора с Юрием Григорьевичем развеялись.

И мой голландский друг, вполне возможно, еще научится кататься на коньках...

Марья ЛОГИНОВА

 

 

 

 

Что необходимо сделать, чтобы чай был теплым? Для этого используются специальные приспособления. Термос Арктика это то, что Вам поможет. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте termospro.ru. Отныне не надо заново подогревать любимый напиток.


Похожие новости

Последние новости