День приоткрытых дверей

0 583

День приоткрытых дверей

Архангельск определился с кандидатами в мэры. И электорат о них наслышан. Но близко не знаком. Нам захотелось приблизить желающих стать мэрами к народу. А так как жилье для горожан - один из самых больных вопросов, решили рассказать, как и где живут кандидаты. И чтобы они сами добровольно все показали и открыли. Это ведь тоже характеризует.

Кто из кандидатов в мэры оказался самым открытым и гостеприимным, вы можете видеть на этом развороте. Одни нам лично рассказывали, где и в каких условиях живут и какой недвижимостью владеют. Другие даже водили нас к себе домой. Мы всем верили на слово - рассказывайте, главное, добровольно и с удовольствием.


ПЕТР ОРЛОВ: Я ПРИЛОЖИЛ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ВЕДОМСТВЕННАЯ КВАРТИРА ОСТАЛАСЬ ЗА "АВТОДОРОМ"

Квартира, в которой сейчас живет Петр Петрович Орлов, - в самом центре города: Троицкий, 18. Окна выходят прямо на загазованный проспект, но место престижное и довольно удобное.

Вот что рассказал нам сам кандидат о своей жилищной истории:

- У меня осталась двухкомнатная квартира-хрущевка от моих родителей в магазине "Восход" на Выучей-ского (сейчас он называется "Дисма", как обычно). В ней я жил лет тридцать, последнее время впятером.

Новую квартиру получил на пятом десятке - когда у меня родился сын, я встал на очередь в "Автодоре", десять лет эта очередь длилась, и я получил квартиру в "Астре". Моими соседями по площадке были работник администрации, врач скорой помощи и сапожник. Квартира была хорошая, двухэтажная, и при этом чисто по-человечески я приложил все усилия, чтобы ведомственная квартира в "Восходе" осталась за "Автодором" и ее получил следующий очередник.

А когда у дочери родился третий ребенок, зять взял ипотеку на 20 лет, заложил квартиру в "Астре" и купил мне квартиру в пятиэтажном доме на Троицком, 18. Я уже к тому времени не работал ни в мэрии, ни в администрации, так что льгот никаких мне при покупке этой квартиры не было. Цена квартиры - 2 миллиона 300 тысяч рублей три года назад.

У ПАВЛЕНКО НИ ОХРАНЫ, НИ ДОМОФОНА, НИ КОДОВОГО ЗАМКА. И САМОГО ЕГО ДНЕМ С ОГНЕМ...

До и.о. мэра Архангельска Виктора Павленко "достучаться" оказалось слишком проблематично. На протяжении нескольких дней корреспонденты нашей редакции атаковали всевозможные телефоны, как-то связанные с Виктором Павленко и его помощниками. Однако все усилия были как об стенку горох. На мобильные Виктор Николаевич не отвечал, на рабочих его тоже не было, так как взял отпуск. Телефон штаба тщательно зашифрован. И по домашнему не застать - предвыборная кампания в разгаре. Поэтому мы решили попытаться зайти новый дом к Павленко самостоятельно, без приглашения.

Грязь кругом непролазная, белая обувь моментально превращается в черную. Даже как-то неудобно, что человек, исполняющий обязанности главы города, живет в такой грязи. Спокойно проходим за забор, ограждающий дом. Дергаемся в дверь подъезда. На удивление она не заперта. Нет ни охраны, ни домофона, ни даже банального кодового замка. Видимо, дело в том, что дом еще не совсем готов к заселению. Потом, разумеется, так просто попасть в него будет более проблематично.

Поднимаемся на второй этаж - там дверь из темно-коричневого дерева. Может, за этой дверью и живет семья Павленко. Посчитав, что незваный гость хуже татарина и что врываться в квартиру без приглашения при отсутствии хозяина по меньшей мере неприлично, уходим восвояси.

В соседнем подъезде, говорят, живет начальник управления "Автодор" Алексей Верещагин. Так же спокойно заходим в подъезд, так же спокойно гуляем туда-сюда по этажам. Там уже гораздо больше квартир, за которыми, по всему видно, есть какая-то жизнь. Из одной торчат провода, из другой раздаются звуки дрели. Рабочие таскают какие-то стройматериалы.

Очень надеемся, что Виктор Николаевич всё же покажет себя гостеприимным хозяином. Стоит ли объяснять, что для человека, который нацелен на кресло главы города, открытость - это очень важное качество!

Марья ЛОГИНОВА

ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАНДИДАТА МОИСЕЕВА МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ

В конце 2006 года наша газета писала о капитальном строительстве целого туристического или дачного комплекса, кому как больше нравится, в тридцати пяти километрах от города Онеги, в красивом, экологически чистом местечке, где лесная речка Тамица впадает в Белое море. Местные жители окрестили стройку именно "губернаторской дачей". Потому что строительство завелось в водоохранной зоне, а расположенные на ней леса относятся к первой категории, и капитальное строительство здесь запрещено.

Но запрещено для простых людей. А если губернаторнатор заявит, что освоение этой территории проходит в рамках приоритетного инвестиционного проекта, то можно. И Киселев, тогдашний наш губернатор, объявил Онегу одним из приоритетов. Кроме того, к строительству были подключены средства "Фонда социального развития" при главе Архангельской области.

А заказчиком и инвестором по строительству культурно-оздоровительного центра с туристическими наклонностями этого строительства оказался тогда депутат городского Совета Сергей Моисеев. Теперь он один из основных кандидатов в мэры Архангельска. Говорят, что сейчас комплекс оформлен на него. И как подтверждение - в самом конце прошлого года, 22 ноября, Сергей Вениаминович заключил договор за номером 743204 с Плесецкими электросетями на обслуживание этого комплекса. То есть, по сути, получается, это его собственность.

Остается только порадоваться за кандидата. Отличные домики из дорогого клееного бруса (которые некоторые чиновники почему-то называют временными) за высоким, прочным и красивым забором. В нетронутой природе. Внутри серьезная охрана и собачки. С 2006 года комплекс похорошел, подрос и благоустроился.

ЭРНЕСТ БЕЛОКОРОВИН: СОБИРАЮ БЕЛЫХ КОРОВ

Дом Эрнеста Белокоровина в цифрах - это 12 соток земли, 84 квадратных метра полезной площади, два этажа. Пять небольших комнат: одна для дочек, одна для сына, спальня, гостиная и комната, где стоят компьютеры и дети делают уроки. Плюс большая ванная с баней-сауной на нулевом этаже. О доме Белокоровина не в цифрах он рассказывает нам сам, пока водит нас по участку, показывает свои кедры, кошек, огромных псов-кавказцев, шашлычный мангал и разного калибра... коров:

- Рассказать вам, где я вообще жил? Когда я пришел на работу в Северное морское пароходство, мне дали четырехместный номер в гостинице "Маяк". По сути, это было общежитие. Я там прожил восемь лет. Затем мне дали комнату с подселением на Мещерского, 8, квартира 3. Сначала я обменял ее на коммуналку, потом на отдельную квартиру. Когда семья стала расти, я решил, что нам нужен свой дом.

Здесь мы поселились 11 лет назад. Это был коттеджный поселок с недостроенными домами. Я сам ставил окна, забор, проводил некоторые коммуникации.

На участке мы посадили черноплодную рябину, черную смородину, два кедра. Нет, вообще, я купил в питомнике и посадил пять кедров, но из пяти прижилось только два - у нас же почва не очень хорошая, кислая. Кедры долго болели, но сейчас выросли выше меня. Мы подсчитали - они в год вырастают примерно на 20 сантиметров. Еще на участке я оборудовал место, чтобы жарить шашлыки. Есть у нас такая семейная традиция - когда в выходные выдается хороший день, я езжу на рынок, покупаю мясо...

- Рецепт?..

- Рецепт: свинина, желательно жирная, еще очень люблю на косточке. Лук, специи, заливаем кефиром. Кефир великолепно размягчает мясо. Если с вечера заготовил, днем часов в двенадцать начинаю жарить.

- Псы у вас в вольерах весьма колоритные...

- Это кавказские овчарки. Одного зовут Шамиль, ему 11 лет, второй, Арик, еще молодой. С самого начала, как мы поселились в этом доме, у нас живет кошка Маркиза. Есть и вторая кошка - ее дочка, зовут Августина. Кошки очень ласковые, послушные, но с такими, знаете, собачьими повадками. Когда я работаю на участке, Маркиза ходит за мной, как привязанная. Однажды она набросилась на соседского ротвейлера: он начал лаять на наших собак, кошка спрыгнула с забора и вцепилась ему в морду! От пса только клочья в разные стороны полетели!

- О, а это... коровы!

- Так как у меня фамилия связана с белой коровой, я коллекционирую коров. Их уже около ста. Друзья привозят отовсюду, куда только ни ездят. Вот есть очень маленькие, есть смешные, сделанные под мультперсонажей. Эту парочку нам с женой подарили в Испании на 15-летие совместной жизни. А эта, в форме Эйфелевой башни, - самая первая корова.

- Вы узнавали происхождение своей фамилии?

- Нет. Я знаю, у меня дед был связан с сельским хозяйством. Но потом он пошел на войну и стал кадровым офицером. У меня, кстати, еще часто спрашивают, откуда такое имя - Эрнест. Я отвечаю: у меня "маленькое" имя - Эрик. Эра Рабочих И Крестьян.

Записала Светлана ГАВРИЛОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залогом качества и долговечности металлопластикового окна является качественный профиль. Окна пластиковые в Зеленограде заказать хорошего качества, можно не выходя из дома.


Похожие новости

Последние новости