"Свои вышибают своих"

0 606

"Свои вышибают своих"

В актовом зале хлебозавода пустующих стульев не наблюдалось. Собрались все, кто имеет отношение к хлебному процессу от "А" до "Я". В белых халатах и косынках перешептывались пекари и кондитеры, в спецодежде молчаливо сидели водители, грузчики, механики. На предприятии, репутацией которого дорожат, работает 630 человек. Зарплата выше средней и вовремя выдаётся. Условия труда соответствуют европейскому стандарту, и желающих сменить место работы практически нет.

В зале собралось человек сто - больше не вмещалось. Люди недоумевали, почему торговая сеть "Ромашка" отказалась от поставок качественного, вкусного хлеба? Также им было не понятно, что подтолкнуло депутата горсовета Сергея Моисеева, имеющего прямое отношение к "Ромашкам", а также баллотирующегося на пост мэра города, к такому шагу? Чем архангельский хлеб уступает северодвинскому, который теперь закупают?

Эрнест Анатольевич поспешил успокоить работников и заверил, что вместе с Надеждой Ильиничной, которая возглавляет в областном Собрании комитет по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, будет разбираться в ситуации.

- Не должно зависеть от одного человека - быть или не быть продукции местных товаропроизводителей на прилавках, - сказал Белокоровин. - "Сетевикам" так поступать нельзя, должна быть здоровая конкуренция. А если горожане спрашивают, почему нет в "Ромашках" "Дарницкого", и хозяевам сети нечего на это ответить, то становится понятным, что существуют другие, деструктивные подходы в развитии торговли. Мне известны примеры, когда поставщики продукции, чтобы "застолбить" место на прилавках больших универсамов, дают настоящую взятку. В первую очередь крупные торговые сети должны думать о местных производителях, находить пути взаимодействия с ними. Наша цель - привлечь общественность к этой большой проблеме. Самоуправство "сетевиков" ведёт к бюджетным потерям, сокращениям рабочих мест, к нагнетанию напряжённости в обществе, - резюмировал Эрнест Белокоровин.

Депутатов полностью поддержал директор хлебозавода № 2 Сергей Николаевич Подколзин. Он согласился с позицией Эрнеста Белокоровина, что в первую очередь власть должна помогать местным товаропроизводителям.

- Посмотрите, что получается! - волновался Сергей Николаевич. - Когда-то у нас даже "макаронный участок" на хлебозаводе был. В городских магазинах продавались наши макаронные изделия. Ещё кондитерский цех ежедневно выпускал 5-6 тонн сладкой продукции, что больше нынешних объёмов. Снижение объёмов - результат конкуренции, производителей стало много, но и это не так плохо. Хуже, когда не дают находиться на рынке на равных условиях. Дожили: свои вышибают своих.

Выходили и на руководство города с просьбой разрешить нам строить фирменные магазины по продаже хлеба в крупных микрорайонах. Мэрия ничего против не имела, правда земельные участки предлагались где-то на отшибе, чуть ли не в лесу...

Галина МЕЩЕРЯКОВА

 

 

 

 

 


Похожие новости

Последние новости