Главная > Северный Комсомолец > Молочник веселый. Но в Москве

Молочник веселый. Но в Москве


9/12/05, 00:00. Разместил: admin
Может быть, в конце концов, не надо его поддер-живать? А формулировку "помощь сельскому хозяйству" вообще запретить.

Во многих странах продовольственная доктрина приравнена к военной. Задумывались ли мы, почему американские окорочка на порядок дешевле наших? Ведь их тоже вырастить надо, обработать, а потом через океан перекинуть. Это процесс не менее дорогостоящий. И те же окорчка в Америке, кстати, стоят гораздо дороже, чем у нас. Просто американское правительство выделяет миллионы долларов дотаций производителям этого куриного мяса, которое идет российскому потребителю. Эту программу поддержал конгресс. И "ножки Буша" стали доступны даже малоимущим россиянам.

Понятно, что не о наших по-требителях беспокоится их правительство. Здесь много составляющих: поддержка своего производителя - а это рабочие места, - отсутствие социальных проблем, налоги и сбыт продукции, на которую наметилось перепроизводство. Но есть и еще один момент - через эти дешевые окорочка Америка стала ближе. Уж поистине народная дипломатия в действии.

И то, что Владимир Путин определил сельское хозяйство как приоритет в национальном развитии страны, понятно. Но успех во многом будет зависеть от того, как отреагируют на местах на этот импульс из Москвы.

Казалось бы, нашей области будет проще. Ведь развитие сельского хозяйства было опре-делено приоритетным еще в предвыборную кампанию губернатора Николая Киселева. Значит, сейчас только выше поднять знамя - и вперед!

Но парадокс заключается в том, что именно за этот год в сельском хозяйстве случился настоящий обвал. Во время обсуждения бюджета депутатам была дана справка о состоянии дел в аграрном секторе области. Подлинное сельскохозяйственное бедствие было показано, возможно, с целью получить более существенную финансовую поддержку. Есть и другая версия - эти сведения обнародованы были случайно, а справку делали для служебного пользования.

Но, как бы там ни было, это информация из первых рук. И она производит впечатление. Спад, притом существенный, случился практически во всех категориях хозяйств и по всем видам сельхозпродукции. В первом полугодии нынешнего года по сравнению с предыдущим производство мяса снизилось на 16 процентов, молока - на 7 процентов, численность крупного рогатого скота сократилась на 10 процентов. Сократились посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей.

Долги по зарплате в сельском хозяйстве - 29,6 миллиона рублей. Общая сумма непокрытого прибылью убытка в 2004 году составила 23,8 миллиона. При этом финансирование сферы областного АПК с 2000 года увеличилось в 4,2 раза. Консолидированные бюджетные расходы за 5 лет составляют миллиард без малого (974,2 миллиона рублей).

Куда ушли эти деньги? Кто получил ту самую пресловутую помощь, и что получила взамен область? Не случайно депутаты говорили о том, что до сельского производителя доходит лишь 20 процентов выделяемых средств. Да и те, добавим, не касаются жителей, занятых в личных подсобных хозяй-ствах. А они производят 65 процентов всей сельхозпродукции региона!

О чем сегодня при обсуждении сельскохозяйственного приоритета снова идет речь? О той же помощи и поддержке. Другими словами, о деньгах.

На совещании в департаменте сельского хозяйства администрации области, которое состоялось на этой неделе, директор департамента Валентин Гинтов говорил об уникальных возможностях, которое вскоре получит сельское хозяйство, то есть финансовую помощь, сравнимую с той, что была во время развития Нечерноземья.

Говорилось и о льготном кредитовании, об инвестициях, закупках новой техники и племенного скота, также о жилищной программе. Надо только подготовить свою программу, послать в Москву, получить деньги...

Но беда в том, что в области программы нет как таковой. И вообще с ней много путаницы. Недавно прошло официальное сообщение, что по инициативе Николая Киселева вот уже два года действует программа поддержки сельского хозяйства и внедрения новых технологий. А перед отбытием в Вену Николай Иванович заверил: "Программа развития АПК области будет разработана в течение первого квартала 2006 года". Но срок подачи заявки в Москву истекает завтра. Значит, сначала попросим деньги, а потом под них будем сочинять программу?

И еще вопрос - кто и как их будет осваивать? Ведь свыше 29 миллионов уже выделенных средств так и вернулись в Москву. Теперь просить их обратно? Не случайно депутаты при обсуждении бюджета подчеркивали, что у области до сих пор нет финансового управления сельским хозяйством. И это одна из основных причин кризиса.

Поэтому можно еще вбухать огромные средства в село, департамент АПК сделать особо привлекательным как место, где водятся деньги, а потом получить ту же картину обвала.

В самом департаменте работает 50 человек, а на его содержание уходит 22 миллиона рублей в год. В общем, можно "ухать", помогая разваливающемуся сельскому хозяйству, деля деньги по своему усмотрению.

Кстати, несколько дней подряд не могу купить молоко местного производства - утром выхожу рано, его еще нет. Вечером - уже нет. Возможно, это совпадение, но раньше при таком же графике работы мне это удавалась. Приходится покупать московский "Веселый молочник". Но от этого как-то невесело...

Татьяна САМОЙЛОВА


Вернуться назад