Главная > Северный Комсомолец > Готовить настоящую морскую капусту меня научил Соловей-разбойник

Готовить настоящую морскую капусту меня научил Соловей-разбойник


23/02/07, 00:00. Разместил: admin
И я поделюсь секретом, как самому сделать настоящий салат из настоящей ламинарии. Сначала хочу вспомнить Соловки, где пришлось жить полгода...

Но моя истинная любовь - Большой Заяцкий. Соловки опьяняют, а Зайцы отрезвляют. На них к небу ближе, хотя вроде и твердо стоишь на земле. И песни поются, и стихи пишутся, и дочь у меня начала рисовать по- взрослому там, на Заяцком. Там тишина, там чайки плачут только для тебя. Утки подплывают к тебе за хлебом. А зайцы по первому снегу бегут впереди тебя к Святому источнику. А грибы в октябре, а ягоды из-под снега, а вероника в компоте без сахара. А когда уже и масло подсолнечное закончилось, я ела пшенную кашу на одной воде, и все равно была счастлива. Потому что это Зайцы. И там пожить дорогого стоит. Старая Андреевская церковь, и ты молишься в ней одна. Никто и ничто тебя не смущает, а молитва льется сама. И ты не замечаешь ни часы, ни дни.

Морскую капусту я там тоже собирала. После шторма ее столько выкидывало на берег... Смотрителем в то время на Заяцком был немногословный эстонец Рейн. Он называл себя эстонским шведом. Но морскую капусту он не любил.

По-настоящему готовить салат из ламинарии меня научил бригадир водорослевиков. По-моему, звали его Владимиром. Но я могу ошибаться, пусть не обижается он на меня. Показали дом: "Иди, просись. Если он не отвезет, то уж больше никто".

И я пошла. Сарафан черный до земли, штормовка яркого оранжевого цвета. На голове платок, как положено на Соловках. Это я так считала. А он кусты сажает. Целый день мы с ним землю таскали. Дом справный, а теперь и сад будет. Возможно, он мне в благодарность и открыл секрет своего фирменного салата. Может, выдаю чужую тайну. Да уж очень хочется, чтобы наши люди поморские научились есть морскую капусту, вкусную да полезную. Такой салат я делаю постоянно. Вот и вам его дарю - порадуйте своих мужчин на 23 февраля..

Купите в киоске водорослевого комбината сухой немолотой ламинарии. Замочите ее в огуречном рассоле часа на два. А можно и на ночь. Потом поварите часик на медленном огне в том же рассоле. А потом луку на сковородку, да побольше. Да масла подсолнечного нерафинированного. Можно туда же яйцо вареное покрошить, рис отварной да капусту морскую из рассола вынутую. Дальше уж на любителя. У нас не было ни кукурузы, ни крабовых палочек, ни кальмаров. Только вкус морской капусты теперь уже ничем не испортишь.

Кстати, Владимир - белорус. Вспомните его добрым словом за то, что не дает пропасть славному старинному соловецкому промыслу. Он настоящий соловчанин. Как его мама говорила: "У меня три сына: двое умных, а третий Соловей-разбойник". Но всякий ли сможет с мая по октябрь уезжать из Белоруссии и жить на Муксалме? Ведь это очень нелегко. И труд тяжелый. Я запомнила, что добывают ламинарию даже с глубины шести метров. Зато воздух такой полезный, что лечит даже бронхиальную астму за один сезон. А на водорослях можно процветать. Ведь и лекарства есть на их основе, и кремы, и шампуни, и помада. Только выпускается эта вся продукция не в Архангельске, а в Москве...

И уж совсем ум и сердце отказывается понимать - как, имея такую благодать под боком, везти через полпланеты искусственно выращенную капусту из Китая?! Все-таки пусть бы кто объяснил...

Ирина ТИХОМИРОВА,

г. Архангельск



Вернуться назад