Главная > Северный Комсомолец > И добро, и снежок, и женишок

И добро, и снежок, и женишок


20/10/06, 00:00. Разместил: admin
В середине X века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, в воскресный день, 1-го октября, святой Андрей во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. "Озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых". Ну, а праздновать Покров стали с середины XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Запись об этом содержится в Прологе XII века.

Праздник Покрова издавна считается на Руси покровителем свадеб. Поверье гласило, что молодые, обвенчавшиеся в этот день, будут счастливы вместе всю жизнь. Хозяева просили: "Покрой землю снежком, а хозяина добром!" Ну, а девушки добавляли: "...а меня женишком!" Именно поэтому центральным событием празднования в музее стал настоящий старинный обряд северной свадьбы, за которым наблюдали приглашенные на праздник супружеские пары. Бывает, что накануне дня Покрова Пресвятой Богородицы выпадает первый снег - ослепительный, как свадебная фата, и чистый, как ничем не омраченные отношения влюбленных. Так случилось и в этот раз - молодожены гуляли по первому снегу.

По словам директора музея Михаила Лопаткина, в Малых Корелах народный свадебный обряд совершили уже более четырех тысяч супружеских пар. Десять пар разного возраста, от молодоженов до проживших вместе уже не один десяток лет (например, семья Косцовых), оказались в числе приглашенных.

Фольклорный ансамбль "Славутица" в импровизированной горнице, устроенной прямо на центральной площадке музея, подробнейшим образом проводил обряд, то и дело поправляя теряющихся в обилии действий молодоженов. Выкупы, подарки, песни - хочешь не хочешь, растеряешься... Ну, а когда отзвучали последние обрядовые песни и невеста с женихом, не забыв прихватить сундук с приданым, уехали на красивом коне "в счастливую семейную жизнь", за дело взялись гости-молодожены.

После тщательно подготовленных представлений своих семей, подготовленных и в виде стихов, и частушек, и даже пантомимы, супружеские пары стали демонстрировать слаженность семейных взаимоотношений простым и эффективным способом - пилить на скорость дрова. Да, двуручная пила взаимного непонимания не терпит - того и гляди, норовит вместо покладистого "пиления" показать свой "зубастый" характер. К счастью, все пары с честью вышли из состязания. Но тут же с новой силой окунулись в другие, не менее сложные и веселые. Обещанные призы хотелось увезти с собой всем, и стать именно в день Покрова самой-самой семьей.

Александр КОЖЕВНИКОВ.


Вернуться назад